请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1045|回复: 0

西安:“三驾马车”逐鹿“月光经济”开启全域旅游新时 ...

[复制链接]

739

主题

739

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2019-2-21 08:45:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节期间,西安举办丰富多彩的 2019" 西安年 · 最中国 " 系列旅游活动,市内历史文化景区的夜景更令众多游客流连忘返。新华社记者 邵瑞 摄
如何让 " 消费 " 这个火车头发力迅跑?西安结合自身历史文化特色和城市职能定位,通过打造城市夜景亮化工程,借力 " 互联网 + 融媒体 " 创新传播,推动现代服务业发展,打造 " 月光经济 " 新引擎。
挖掘地域特色,体现城市魅力,提升居民生活品质,拉动地区消费,解决就业岗位…… 西安以 " 公共服务、生态环境、城市品牌 " 三驾马车,全面开启全域旅游新时代。
——加强基础配套,提升公共服务。西安 " 三大革命 ",口碑全面发酵
推动旅游业从 " 门票经济 " 向 " 产业经济转变 ",从封闭的旅游自循环向开放的 " 旅游 +" 转变。西安通过 " 三大革命 " 大刀阔斧的改革,为发展全域旅游提供了优质的外部环境。
作为著名的旅游城市,西安是海外游客来华的 " 必选 " 打卡地。然而西安的城市卫生环境,曾经却有着不尽如人意的地方,随地乱扔烟头的现象比比皆是,一些老城区 " 脏乱差 " 现象明显。从 2016 年末至 2017 年初,在西安市委、市政府主要领导的带领下,一场 " 烟头革命 " 在西安的大街小巷全面展开,西安市各区县、各级单位的领导干部纷纷走上街头捡拾烟头,许多单位还自发组织干部职工上街捡烟头。
与此同时,为解决游客如厕 " 排长龙 ",群众 " 如厕难 " 问题,一场 " 厕所革命 " 也在西安全面开展,西安市提出从 2017 年开始三年内新建和改造公共厕所超过 3000 座。
针对过去西安市一些窗口单位存在 " 门难进、脸难看、事难办 " 的问题,以及干部队伍中存在的不思进取、得过且过等作风 " 顽疾 ",西安市从 2017 年起全面启动了 " 行政效能革命 ",提出各级政府部门要为市民和企业做好 " 店小二 ",提供 " 五星级服务 "。
" 现在我们一见下雪,肯定半夜起来就组织除雪工作。" 在西安市一开发区工作的小张说:" 西安搞‘三大革命’这几年来,压力大,责任担当更大。给群众办事要竭尽全力,当好店小二,生怕跑得慢服务不周到。"
据了解,近年来随着西安基础配套的加强,公共服务的不断提升,越来越多的重量级文旅企业纷纷选择落户西安,通过 " 三大革命 " 营造的良好口碑正在不断发酵。
——加强环境保护,推进共建共享。启动 " 西安生态日 ",共建美丽中国
" 生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山…… " 党的十九大对加强生态文明建设、建设美丽中国作出了全面部署。
把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。
围绕保护大秦岭、保护母亲河等中心任务,西安加快推进区域生态环境修复,努力打造宜居环境。2019 年 2 月 15 日,西安市启动首个生态日,倡议市民树立 " 绿水青山就是金山银山 " 的生态理念,从一点一滴做起,做西安生态环境保护行动的宣传者、推动者、践行者、监督者。
西安市政府相关工作人员表示,西安每年通过在生态日前后举办各种形式的活动,可以有针对性地解决生态环境保护工作中存在的突出问题,不断改善西安环境质量,不断提高人民群众的幸福感与获得感。
把生态环境保护放在更加突出的位置,在保护中开发,实现绿色增长。神农架作为中国同时获得联合国 " 人与生物圈保护区网成员 "、" 世界地质公园 "、" 世界自然遗产 " 三大金字招牌的区域,吸引着世界的目光。优质的自然生态环境,大旅游、大健康、大农林相互融合,全产业链布局,神农架通过全域旅游吸引八方游客。西安户外旅游达人赵女士说," 湖北的神农架很漂亮、可玩的地方很多,相比之下秦岭其实可讲的故事、可做的文章有很多。未来秦岭公园一定是一个值得世界游客前来探秘的地方。"
——实施系统营销,塑造品牌形象。" 西安年 · 最中国 " 推动城市品牌营销
" 举头望明月、低头思故乡。"2019 年西安通过创新打造一场 " 西安年 · 最中国 " 文化 IP 推广活动,让 " 文化自信 " 融入脑海,把 " 望得见山、看得见水、记得住乡愁 " 送进心田。
撤去 " 围栏 " 看西湖,2011 年杭州宣布免费开放西湖,成为中国众多世界文化遗产中率先免费开放的地区之一。几年下来,当地的旅游收入不降反升,占到杭州 GDP 的 12%。
一个更为广阔精彩的杭州,通过全域旅游的方式展现在世人面前。
跳出 " 城墙 " 看西安,赏花灯、逛庙会、耍社火、吼秦腔、探乡风、咥美食……通过打造 " 西安年 · 最中国 " 文化旅游新 IP,西安运用城市品牌营销来发展全域旅游。" 西安古老又现代,夜景非常美丽。" 来自孟加拉国的留学生图瑟说,去过中国不少城市,但最喜欢的还是西安。
据统计,2019 春节假日西安共接待游客 1652.39 万人次,同比增长 30.16 %,实现旅游收入 144.78 亿元,同比增长 40.35%。携程最新发布的 2019 年 " 春节旅游消费账单 " 报告显示,西安入选国内游消费力前十强城市,以及最受游客欢迎的国内旅游城市之一。
放下 " 城墙 ",放下 " 兵马俑 " ……西安正在把城市整体当作旅游景区,提升与旅游相关的文化、社会、环境和产业附加值,以旅游消费为平台整合相关资源和产业,从理念、模式上进行根本性变革,打造真正的全域旅游。(贺鑫 王智超)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表