请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 995|回复: 0

布局文化产业,西安着力打造万亿级文化旅游大产业

[复制链接]

872

主题

872

帖子

2644

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2644
发表于 2019-2-27 06:45:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
文化古都西安,正在着力开发自身文化资源优势,打造万亿级文化旅游大产业。
2 月 26 日下午,以 " 一带一路文化和科技融合发展 " 为主题的中国(西安)文化和科技融合发展高峰论坛在西安高新国际会议中心举行。
据西安市委宣传部常务副部长蒋少宁在介绍西安市文化产业发展情况时表示,2018 年,西安市规模以上文化企业总数达到 486 家,规模以上文化企业营业收入达到 500.5 亿元,占全省规模以上文化企业营收总量的 66.1%。在 "2018 中国城市文化创意指数排行榜 " 中排第 11 位,在 15 个副省级城市中排第 5 位。
目前,西安市提出了大力实施文化产业倍增计划、打造万亿级文化旅游大产业和积极建设丝路文化高地的战略目标。成立了由党政一把手任组长、副组长的文化工作领导小组,统筹协调全市文化产业发展工作。市级财政设立了每年 1 亿元的文化产业发展专项资金和 5 亿元的西安市文化产业发展基金,取得了良好的社会效益和经济效益。同时,大力挖掘、培育辖区文化产业孵化器和众创空间,帮助其发展壮大、形成规模。加快推进 " 音乐之城 "" 书香之城 "" 博物馆之城 " 建设,书店总量从全国第 14 位跃升至第 5 位,荣获 "2018 书店之都 " 称号。
21 世纪经济报道注意到,包括近期对外公布的《大西安 2050 空间发展战略规划》等多项城市规划在内,西安根据内部各开发区、新区产业定位的不同,规划有 " 三廊两轴两带一通道 " 的产业集群。其中,一条 " 文化产业大走廊 " 横跨大西安东、南部地区。
据了解,未来,西安将形成影视动漫、创意设计、电竞游戏、人工智能、互联网传媒等全门类文化产业聚集发展的格局和全产业链。
目前,西安市下属多个开发区,都成立了专项资金,支持文化产业发展。以西安高新区为例,日前发布了《西安高新区关于促进文化产业发展的专项政策(试行)》,提出高新区每年列支 3 亿元专项资金,并筹备建立总额为 30 亿元的文化产业专项基金,用以支持下一步文化产业发展、招商工作。
西安文化产业的招商工作正在积极开展。在此次会议上,北京字节跳动科技有限公司、北京天辰时代文化艺术发展有限公司、绝峰网络等多家文化产业公司与西安方面签署协议,落子西安。
招商引资以外,21 世纪经济报道记者了解到,西安方面还将举办重大文化活动,视作是发展文化产业的一大抓手。今年 4 月,西安还将举办 "2019 西安国际时尚周 ",与此前已经举办的 " 西安年 · 最中国 "、世界文化旅游大会、西部文博会、丝绸之路国际电影节、西安国际音乐节等重大文化活动一起,共同为文化企业发展创造良好机遇。
更多内容请下载 21 财经 APP


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表