请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1104|回复: 0

“亲妈牌交友中介”:我被父母跨地安排了“好朋友”

[复制链接]

730

主题

730

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2019-3-5 12:25:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 最近看真人秀《我家那闺女》,展示何雯娜在生活中的闺蜜是父母朋友的孩子,她们交情表现得特别好,我就感到很诧异,甚至还有点佩服何雯娜。因为父母介绍我认识的年轻人,我无法和他们成为好朋友。"
来自上海的 95 后女大学生肖奇,近来颇为一桩事感到烦恼:妈妈极度热衷给独在大城市求学的她 " 安排交友 ",而肖奇也极度排斥 " 被安排 "。
" 我从小到大不是很叛逆的人,对交友也不是为了反对而反对。但很明显,妈妈把交朋友这件事想得太简单了。"
中国青年报 · 中青在线记者发现,还有不少 90 后、90 后在校大学生或者职场年轻人,面临和肖奇类似的烦恼。他们的父母,往往对子女能否适应大城市独立生活始终怀有极大的担忧,或者对子女人际关系发展持有个人观念,因而按照自己的一套标准," 跨地隔空 " 为子女 " 安排朋友 "。
" 安排朋友 " 杀伤力不亚于 " 安排相亲 "!违背心理舒适程度和自然程度的交友方式,困扰了 90 后、90 后的生活,甚至影响到和父母的关系。
安排朋友如同 " 多双眼睛 ",你的父母有 " 分离焦虑 " 吗
肖奇是个性格内向的女生,平时生活比较宅。离开老家去上海读大学后,妈妈就很操心地要为肖奇找一些能在上海帮助她的 " 老乡朋友 "。
这些通常是肖奇妈妈同事家的子女,年纪比肖奇略大一些。妈妈和同事都觉得这主意极好," 多个朋友多条路 "。在家长的 " 牵线搭桥 " 下,那些 " 老乡朋友 " 一般每隔两周请肖奇吃饭,或者约她出去逛街玩耍。
肖奇感到 " 有点怪 ",不太乐意,但没有理由反驳妈妈,每次都去了,场面无一例外都很尴尬—— " 朋友们 " 没有很多共同话题可以聊,只是出于家长的要求,出于礼貌,专门花时间来学校找她。
除了每次硬着头皮和那些哥哥姐姐 " 尬聊 ",更令人不快的是,妈妈总是通过这些 " 朋友 " 打听自己的种种情况。肖奇说,与其妈妈帮她找朋友,不如说是给自己多找了几个监控摄像头。
" 我明明自己可以过得很好,一个人到大城市读书,本来不就是要学习独立成长吗?妈妈强行安排朋友,我不仅不能成长,还总要想办法躲开他们,或者防止他们向我妈透露什么不好的信息。"
北京师范大学学生心理咨询与服务中心副教授夏翠翠,在接受中国青年报 · 中青在线记者专访时,从心理学角度分析 " 亲爹妈牌交友中介 " 现象。
" 心理学上有个词叫分离个体化,就是一个分离并逐渐形成自己,形成个体的过程。假如父母把已经成年的子女还当成小孩,安排他们生活和朋友,那么孩子真的没有办法接受自己竟然还不是独立的个体。"
夏翠翠认为,肖奇妈妈的表现是一种 " 分离焦虑 " 的体现。
孩子成年之后,当父母和孩子分离,父母可能会表现得比孩子更焦虑。" 会有各种各样的担心,尤其是孩子离得比较远,不在他们视野范围内的时候。"
夏翠翠认为,面对 " 分离焦虑 ",除了沟通,父母自身成长是关键。" 孩子离家之后,从家庭的成长周期来看,父母要面对空巢期突然而来的失落,自身也需要成长和改变。"
你无法阻挡父母的 " 安排 ",可能是家庭长期 " 被训练 " 的结果
90 后李萌萌本科毕业后闯荡北京找工作,一个人租房,单身,成了北漂。靠着勤奋努力,李萌萌在同龄人中拥有相当不错的收入。初来乍到,李萌萌还没认识很多新朋友,主要人际关系都活跃在职场关系里。偶尔她会感到孤单,但能够自我排解——方法是在豆瓣上找人组团周末 city tour,半年一次结伴长途旅行。
爸妈很快察觉到了李萌萌在北京人际关系方面的单薄,于是就按照自己的一套标准和想法,搜罗了周边能认识的,和李萌萌有诸多 " 共同特质 " 的年轻人,介绍给女儿认识。比如都是北漂、独居、爱好文艺等。
李萌萌多次和爸妈提出,她并不需要太多所谓的朋友,一个人舒服自在的状态挺好,但爸妈觉得女儿这样 " 不正常 ",是病态的,有个颇具规模的朋友圈,才是阳光积极的表现。
在和爸妈几轮拉锯战后,李萌萌还是败下阵来,答应努力接受爸妈推荐的年轻人。" 我几乎每次一见面就后悔,大家完全是不同频道的人。这就像 HR 筛选简历和面试真人这两阶段的差别,爸妈的确按照‘共同点’筛选,但见面都成了大型‘翻车’现场。"
" 内心很排斥,身体在勉强接受。" 李萌萌说,但不小心开了一个头,感觉就没法再拒绝后续的 " 安排 " 了。
夏翠翠对中国青年报 · 中青在线记者指出,该现象隐藏了一个深层次问题,即 " 为什么能接受 "。" 如果孩子能独立面对自己的生活,为什么要接受‘被安排’呢?这可能是她在家庭里‘被长期训练’的结果。"
夏翠翠指出,我们看到一个孩子在某件事上显得 " 被动 ",那么需要考虑他是否天生就很被动?" 不仅是交友,可能孩子从小的一切,都是由父母来安排的。那么在他离家之前,这种互动模式就已经形成了。"
" 所有他可能遇到的问题,家长都为他考虑了——这就是长期互动的结果。" 对此,夏翠翠认为,和李萌萌有同样难题的年轻人,可以选择针对父母的担心作一些表达。
" 父母给安排交友是怕你孤独。如果你能在他们面前展示出你拥有丰富的生活,他们的担心会相应减少。"
被 " 强塞 " 索求欲很强的朋友?早早划清楚关系的定位和界限
90 后魏小田告诉中国青年报 · 中青在线记者," 亲妈牌交友中介 " 最困扰他的问题是:被父母 " 强塞 " 了一堆单纯出于资讯关系,却非要肆意 " 越界 " 的 " 朋友 "。
魏小田本科毕业后,顺利进入北京一所名牌大学读新闻专业研究生。读研期间,他忽然发现爸妈隔三差五地会介绍几个同龄人,或者比他小的学弟学妹来加他微信。
爸妈每次打电话 " 介绍朋友 " 时都会说,听闻魏小田成绩优异,且实习经验丰富,周围亲戚、同事便要 " 取经 ",或者但凡家中也有学新闻的孩子,便要和魏小田交朋友,进行 " 学科交流 "" 互帮互助 "。魏小田原本以为,只要将自己获取到的信息,尽量提供给有需要的同龄人或弟弟妹妹,就算 " 仁至义尽 " 了。
但是渐渐地,魏小田有点招架不住了。那些 " 寻求学习交流的朋友 ",很多事情都要依赖他帮忙解决。比如爸爸同事的女儿,一个小他 4 岁的姑娘,连续打电话给魏小田,说一个期中论文不太会写,请魏小田代劳。
随着找工作实习越来越忙,魏小田感到爸妈给他带来的 " 朋友负担 " 越来越重—— " 似乎他们和我交朋友只是为了获得方便,把原本简单的咨询关系放大为一种想当然的亲友关系,那我们关系不平等,并没有认真维护的必要。"
但爸妈听到他这么说很生气,认为魏小田自私自利,不乐于助人。
夏翠翠认为,该案例体现了一些父母和 90 后人际观念存在较大差异。
"90 后成长背景是社会快速发展,移动互联网行业大爆发,他们的物质生活优越,更追求心理层面的满足。跟朋友在一起,合得来就交往,合不来就不交往,看重个人选择。但是在上世纪六七十年代的人,人际关系不仅仅是精神纽带,还会有一些物质方面的基础和需求,会有一些利益的牵扯。"
夏翠翠觉得,如果遇到类似魏小田这种状况,子女需要明确和父母沟通清楚,在这段围绕 " 帮忙 " 的人际关系中,你能够 " 帮忙 " 的意愿程度、事件类型、参与限度。
另外,夏翠翠指出,年轻人在大城市和原来所在的小地方,社交网络是完全不同的。年轻人可以让父母了解到自己的生活方式、人际圈子,强调和父母不同的部分。" 毕竟父母要你接受‘安排交友’,是认为你跟我一样的,所以你尽量要强调现在生活环境的不同之处。"


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接