请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 42|回复: 0

★莫尔索:气鼓鼓温骤降钩起的回想

[复制链接]

21

主题

21

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2019-6-26 09:05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:莫尔索
北风咆哮着带走了街面残留的最后几片落叶,空荡荡的年夜街逝世一般的安静。墙角站着一条外相不整,用四根只剩下骨头的所谓狗腿委曲托起并不富饶的身子的流落狗。它拼命的发抖和将逝世的哀号是这夜晚独一的生的气味。
忽然来袭的冷流,让我早早地躲进阿谁由于熟习而并不眷恋的荚痘有了一堵离隔严寒的墙,我可以舒畅地半躺在沙发,任凭翘起的二郎腿毫无所惧地发抖着。眼睛看着漫无目地翻动着的电视频道,头脑却早已飞到九霄云外那赤***女神身旁,空想着能与她痛愉快快的来上那么一场春梦了无痕;
合法我舒服得昏昏欲睡的时辰,那条流落狗的哀号伴着一阵急促的北风渗进门缝,一股脑地钻进我的头脑里。马上使我打起了寒噤,昏黄的睡意随之而往。然而逐渐苏醒的思维也追随着北风慢慢飘远——回到上一次严寒。
在同样严寒的那一个冬天,我正打着包裹流落在固然并不远远但十分生疏的邻市;那时我是一名凑数其间的超龄学徒工。白日,繁忙的打杂生涯使我基本没有空余的思维往思虑工作外的任何事物;不外这倒还好,我最少不消像晚上闲暇时那样——让怀念.寂寞.愁闷困窘着我的精力;让宿舍内乱迷漫着的——我那些可爱的同事们因多时没有洗澡而披发出的脚臭味困窘着我的身材。那时,我独一的消遣就是每当夜幕降姑且分选择逛年夜街——看看人,看看车,看看那一轮没有星星陪同的孤月。
从年夜街钻进冷巷,从冷巷挤出年夜街。 左手牵起路旁阴暗的灯光,右手牵起迎面剖攀来的北风,嘴里那根未完的卷烟在跟我诉说着一个未完的故事;“一个、两个、三个......”那是我在数着路人的声音。我在数着他们的快活、数着他们的哀痛、数着他们的世界。同样的,我也在数着本身的世界;烟灭了、走累了、也数累了,我会找一堵生疏的墙靠着,打着发抖跟班新点燃的卷烟一路回想;回想里没有任何轮廓,只有喜怒哀乐。(至今,我还保存着那时养成的数路人的习惯。)
偶然也会碰着那种极其糟糕的气象——刺骨的北风四起之余还搀杂着足以透心的雨水;我只能无奈的┞肪在门檐,像云朵看着雨滴若何抛离本身远往一样,我看着雨滴若何穿过那以落空月光陪同的街灯后,落在了屋前。我几多次测验考试着夺门而出,但每当我刚迈出步子,老是会有几颗失落了队的雨水中庸之道的打在我独一赤***的脸上。那感到已经不是严寒,而是刺痛——雨水渗过我的皮肤,穿过了我的心。我恐惧了,我选择回到阿谁对我来说——拥有变向热烈的宿舍。那边只会让我倍加的孤单.......
“老桑,来干一杯?”“好,来......。"热热的酒喝下了往,深深的愁涌上来了。“老桑,再干?”“不了,我已经醉了。”;“老桑,来玩一把?”我指着早已翻出的裤袋,说:“清洁了。”;“老桑又往泡妞了吧?”“对,不外外面只剩下鬼了。”;“老桑.....”“他逝世了”“不会吧,这么快?”
十分困难的我来到本身的床上。 立即像疆场上的┞方士们为了避开仇敌的进犯,而躲进战壕一样——我躲进了被窝。避开了宿舍里的一塌糊涂,我又可以回到阿谁真正属于本身的世界。那边固然已经没有了街道的宽广和行人,却呈现了居平易近楼的万家灯火。
身材埋在被窝里,只露出一双盼望的眼睛。那是我透过窗口在倾看对楼的一户户幸福人荚痘在同样的窗口,“家”披发出的是纷歧样的光线——那是幸福、是爱、是仁攀类最高尚的感情。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、孩子这一个个由爱天生的脚色,正在实行着他们爱的职责。他们没有牵手,可一种唯独家才干拥有的暖和却在他们中心一代又一代的沉默传递下往;我呆呆的看着,我已经被这股暖和带走、飘远.......飘回到怙恃身边。我想家了......
这时,手机响了我并没有接。而是找了个纸箱和几件旧衣服,打开家门走向在北风里的那条流落狗......
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表