请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 16|回复: 0

秀云南|大理城墙上的四个字是什么,有着什么样的渊源?

[复制链接]

1809

主题

1809

帖子

5759

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5759
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
大理城墙位于中国云南省的大理市,历史可追溯到唐代玄宗天宝年间,很多人去到大理古城首先都会看到那恢宏的城墙,并十分好奇大理城墙上的四个字是什么?
大理城墙现存南北城的部分段墙面,城墙四面设有四道城门,即东门洱海门,南门双鹤门,西门苍山门,北门三塔门,所以很多人从不同的城门进去,看到的大理城墙上的四个字也是不一样的。喜爱大理对大理感兴趣的朋友也可以微星搜索一下秀云南,他们的自由行俱乐部会经常选择一些有云南地标意义的地州进行深度游,可以提供很有价值的线路参考建议。
首先要说的是大理古城北城门上大理城墙上的四个字,北城门又称为三塔门、安远门、安远楼,是现在保存下来最完好的两座城楼之一,始建于公元1382年,是古城四座城门之一,城楼的屋顶采用了中国宫室建筑中较高等级的重檐歇山式,保留了明朝时的建筑风格,我们所讨论的大理城墙上的四个字也不一定是四个,还有两个字的,比如北城楼修缮工程就复制了南城楼上郭沫若提写的“大理”牌匾,用一块重达686斤的大理石制成,安装在城楼南侧的门洞上方。结合史料记载,三塔门,即古时北城楼的名称,大理古城北城楼前后进行过一次重修后才又题字,该石碑的重现,不仅展示了大理古城的历史风貌,也对研究当时的城市格局、地名演变提供了重要的实物资料。现在,这块石碑仍镶嵌在大理古城北城楼原位置,碑面已被清理干净,字迹清晰可辨。过去有一张照片中刻着的的大理城墙上的四个字是北门锁钥,应该也是北城门。然后要说的是大理古城西城门上大理城墙上的四个字,西城楼又称永镇楼,西城门又称“苍山门”,而这里的大理城墙上的四个字是刻着滇云拱极。苍山门是大理古城的正门,始建于明代,城楼高大伟岸位于苍山脚下,大门正对苍山,因此得名“苍山门”。1925年在地震中受损,2001年进行恢复重建,是一座按原貌修复的全木结构的古城楼,城楼庄严古朴、刚柔和谐,总占地面积10520平方米,绿化用地133平方米。
还要提到的是大理古城洱海门上大理城墙上的四个字,洱海在大理古城东门,所以叫洱海门,
不过由于地势和水资源的变化,洱海面积萎缩了,所以洱海门距离洱海有一定距离,大概有4—6公里左右,而这里的大理城墙上的四个字是刻着玉洱银苍。在解答了不少来古城游玩过的朋友都会问到的大理城墙上的四个字这个问题,我们也顺便了解了很多方面的知识,你下次再去大理就有更多的感受了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表