请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 84|回复: 0

★老宅的那棵桃李树

[复制链接]

141

主题

141

帖子

581

积分

高级会员

Rank: 4

积分
581
发表于 2019-9-20 09:01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  记得小时辰,我家院子埝畔边上有一棵希奇的树,说它希奇是由于它从半米高处罚成了两枝,象一个倒立的“人”字,北枝朝院子开李花结李子,南枝伸向院外开桃花结桃子。据说是我那已故的二爷精晓嫁接果树随便嫁接的,不知道该叫什么树习惯就称做桃李树。
  天天家人出门抢\习惯把脚伸在树叉上把鞋带系好,把裤腿整好。回家时年夜老远就能先看到伸出来的桃树枝向你招手,非分特别亲热。
  春天,嫩绿的叶芽刚冒出来不久,桃花李花竞相开放,蜂飞蝶舞,柳绿桃红,给小院增加了不少乐趣。记得奶奶经常把这个窝在湾里的小院叫做“懒人湾”,谁能比那些勤快的蜜蜂和小鸟起得更早呢?跟它们做邻人想懒也懒不成啊。天垂垂温暖起来,年夜人们忙起了地里的活儿,我和小伙伴们在树下过家荚冬写功课,有时辰骑在树枝上看毛绒绒的小桃从花蕊中一点点长年夜,一点点长年夜,总嫌它长得象我一样慢,真是太慢了嘛。我们很少存眷李子,由于李子果实不仅酸涩难吃,并且一年年长粗长高,难以攀附,桃枝却垂垂伸长,伸长,最后弯了下往,象空中的楼阁,而我们则是稳坐“阁楼”的主人,春天闻着醉人的花喷鼻,炎天吹着天然冷风,秋天吃着鲜喷鼻甘旨的仙淘冬冬天洗澡着热阳,很是舒服,有时辰连吃饭也坐在上面,享受那种身临高空摇曳的感到。
  不知不觉中我和小伙伴们垂垂长年夜,桃李树也垂垂长年夜,春花秋实,承载着我的童年的春夏秋冬,象一位久经风霜的白叟,皮肤越来越黑越来越粗拙,腰也弯了,背也驼了,尤其在结满果实的秋天弯得更厉害了。
  终于有一天,年夜人们嫌桃枝影响了埝畔下庄稼车的通行,把桃枝砍了。不久,它的另一半李树也干涸了,等我再回家的时侯,再也没看见那棵桃李树了,每次走到那边就会想起它的花之美,果之喷鼻。
  很多多少年曩昔了,尽管家早搬走了,但她仍然经常呈现在我的梦里,象家的标记,经常牵引着我一次次梦回故乡。前次归去绕到那边看着原址长出的草也额外亲热凄美,似乎真的风也含着情,水也含着笑,似乎昔时桃子那红的蕊粉的瓣依然在面前晃悠,那红的核黄的蕊在屠然在嘴边浮动,让人迷恋忘返,恋恋不舍。
  昨夜,我又梦见了那棵桃李树……作者:颖骄/QQ:1670403438
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接