请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 785|回复: 5

我宣布,《明侦》183club是我的新墙头

[复制链接]

1

主题

1

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-11-23 10:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
【高能E蓓子】系今日头条签约作者,此文为高能E蓓子原创,禁止任何形式的转载,转载请后台联系,但欢迎你们转发到朋友圈。
又到了快乐磕《明侦》的时节了。
这季第一集又玩实景,可惜《海上钢琴师》第一集没惊喜也没惊吓,我看得毫无波澜。
直到今天播出这两集我才get到,没错,熟悉的《明侦》味道又来了!


剧情高能,183club也超棒!


一出道即解散,想要这个组合的新番


太难了,看个节目还要做笔记
到第五季,大家对明侦的套路也很熟悉了。
上期张二副被检举是凶手,网友纷纷在弹幕预言:下期就轮到张挂了!


看到预告片张还在,大家又大胆猜测他当侦探
但结果是甄从死者界除名,挂掉的黑衣人身份成谜。
现场没人能洗脱嫌疑,蒲水手顺利上位当代理侦探~(撒花)


给蒲草打call!
这样的设定看着就烧脑,可这烧脑的姿势也挺独特。
集中推理讨论环节,大家讨论了半天,什么嫌疑都没得出,倒是发现了雷点:
张是撒的爸爸、撒是白的爸爸、白是何的爸爸、张又是井的哥哥、Papi是白的老婆何的妈妈……


五代同堂相认,我都看凌乱了,只能默默掏出我的亲戚关系计算器。


康康这浮夸的表演,真不是《海上钢琴师》版《雷雨》?


然而这部狗血的《海上钢琴师之雷雨》,可能是继上季最后一集“给你答案也不会抄”之后,再一次“给你剧透也没用”的高光期了。
死者身份不明,人人皆有嫌疑,连凶手人数也未知;


猜出凶手,还要猜是几岁的凶手杀的人……


想为在场嘉宾点一首《没那么简单》
Why(白rap破音腔)?
因为这个烧脑故事设定真的很神。
相传鼓浪屿号上有一个神秘传说,想实现愿望的人按照某种操作就能穿越时空,进入照片里,和另一个时空中的亲人在一起。


因此,这次出现在邮轮上的人,都是来自不同时间点的人物,时间跨度长达半个世纪,有还是18岁的“爷爷”,也有已经42岁的“妈妈”。


更硬核的是,若出现照片中还有照片的情况,照片中人也会跟着穿越,并且所有人将跌入最底层的世界。
比如Papi酱手中拿着照片,那么照片中的人也会跟着穿越。


因此,今天这艘船,有非常多的人,甚至会有3个何老师同时存在邮轮上。


然而不属于这世界的人如果穿越到邮轮上,只有30天的时间,一旦过了期限,穿越者就会永远留在照片空间,而现实中的自己会死亡。


所以这是一个凶杀故事,也是一个救赎故事。
有人想杀掉这个时空的自己,取而代之;也有人想杀掉穿越来的自己,让TA回到现实。


在如此高能的故事中,不但要理清各对父子关系,在场人员是什么年龄,还要抽丝剥茧找寻照片最上层的穿越始作俑者,以及被害人的身份,真的太难了。


此处应有撒撒诡异笑容.gif
亮点是,这种难题玩家们居然能都hold住,集体智商在线,看得我的“劲”都上来了。


小白金句666


男神们不仅腿长还是破案能手,我真的爱了爱了~
双北有多优秀无需赘言,推理+主持担当,玩家能不被他们带节奏就不错了。


以为撒下一句要植入广告,没想到是以此自证清白,而何老师反应也超快一下get到,awsl被双北甜哭
唯一的女生papi酱经过第一案的十脸懵X后,第二案也接得上招了,分析起来很有point。


而一直背锅的小白上集就高能到我想站起来给他鼓掌。
撒自证清白时他一直默默听,听完问他:你记得我给你弹了一首琴吗?


撒说不记得,白直接跳凶手牌:“你当然不记得,你被我催眠了。”
重点是:你是我借刀杀人的第一步,如果你都没有杀人的话(撒动手时甄已死),那人更不可能是我杀的了。








有理有据,逻辑严密,小白你是bbking吧?
到了第二案,小白更是和张若昀、井柏然组成“183club”carry全场,推理搞笑两手抓。


身高都超183
集中讨论环节就是小白的舞台,靠现场线索就能排除其中一个嫌疑人。


以前还能直接猜出凶手,可惜常年背锅
在最后的推理里,白敬亭照样大胆地把papi酱的嫌疑排除,让大家锁定自己和撒。


太大胆了
最后带节奏也带到了点上,提出摩斯密码的点得到了一众认可。


相比之下张若昀来节目的次数不算太多,但他是《明侦》飞行嘉宾里十分讨喜的一位。


到这季张高级的侦探力越来越高级,还隐隐有了控场的能力。第一案带节奏成功把撒老师送上明灯宝座。


撒:明灯认证
行动力也是一等一的,第二案撒撒还在分析黑衣人有逃脱通道时,张若昀已在角落里发现了这个通道。


和小白一起发现密室入口以后,说钻就钻。


在没有正式侦探的情况下,张老师直接上大数据,画时间轴列大家的真实年纪。
所以,“五代同堂”的梗,是张若昀梳理出来的。


这趴小白还兼职搞笑,得知自己的儿子是“何船长”时,立马说要给儿子“买橘子”去,real有画面感。


小井得知自己是撒的爸爸,来了一句“橘子那也是我给你的”,比“我是你爸爸”更好笑。


在这之后大家陷入记事本困局,也是张若昀最先反应过来上面的文字其实是两人的对话,从而理顺逻辑;


到案件最后,船上出现了多个同样的角色,张若昀再次化身整理线索小能手,画时间轴区分每一个不同时间点的不同人物。


亮点是,传说还提到,照片里有照片也会令时空重叠,引发照片中人“跌落”最底层世界。
这话我还没想明白,张若昀已经快速接过话茬子,从源头到过程解释了一通“照片跌落”……


撒老师在后面接了人话:这一堆人全在船上了
想把最佳MVP颁给张高级了。
各位逻辑帝整得新人井柏然有些懵,大呼好难好难,一脸生无可恋。
可关键小井时刻一针见血,直接把整个故事核心都猜中了。


虽然拒绝拉踩但是我想说,撒明灯你真的不能输给年轻人啊。




依然是宝藏满满的《明侦》啊
围观完男神再来挖彩蛋。
之前我们写过,《明侦》是一部隐藏豪华片单的宝藏综艺:
除了何炅白敬亭双MVP,《明星大侦探》还是一部埋着豪华片单的宝藏综艺
当时大家就因为一个“杀自己”的情节而想到《彗星来的那一夜》,还有网友联想到了《恐怖游轮》等。


而第五季是真·恐怖游轮来了,找一艘真游轮来玩可还行?
第一集因为先导片太长我也跟着何老师晕船,不太懂游轮这个实景的意义,但随着剧情深入,这个场景开始有了代入感。
比如《恐怖游轮》电影里是三人按约定到游轮上的电影院集合却惨遭枪杀。


节目里也有游轮影院,撒、白、papi三人看完电影,在门口看到了黑衣人……


他们看的是《海上钢琴师》,一部分情节也致敬了这电影
电影里黑衣人在被女主杀死前说“杀了他们,这是回家的唯一办法”;




节目里也有类似的提醒。


但经过一场杀戮以后,女主很快发现,游轮上的时空不对,一直在不断循环。
她只有结束船上的一切,才会迎来新的循环——未来的“自己”会和小伙伴们来登船,她必须得趁这机会逃上岸找儿子。所以,她毅然戴上头罩化身“黑衣人”,准备杀掉船上所有人。


节目里搜证环节则找到了黑布和袜子,显示有人穿过黑衣人套装。


因为有异时空的存在,才有了“五代同堂”名场面,也才有人为了某种目的而扮成黑衣人杀另一人。


开上帝视角的我们倒是可以看到,电影里女主杀人就是想见儿子,只是时空循环反反复复,最后到底有几个时空的她出现,大家也看凌乱了……


除了《恐怖游轮》,我们还很容易能够联想到《时空罪恶》《星际穿越》……各种经典影视桥段变成案件背景,让故事变得有可参考性,倒能减少一些观众疑惑感。
在这种基础设定上,《明侦》的脑洞就出来了:
《恐怖游轮》里女主化身黑衣人杀死自己和众人,那假如我们发现一个黑衣人“尸体”,她会是哪个时刻的女主呢?或者还有没有其他人反杀她的可能?


从“黑衣人”的视角展开,真是妙哉。


搭配BGM食用,更有几分《恐怖童谣》和《逃出无人岛》的味道
这才是《明侦》令人心(jing)动(song)的配方,脑洞开很大。一想到“世界上的另一个我”……我的何老师同款鸡皮疙瘩就起来了。


但我喜欢《明侦》的另一点是,这个节目并不一味以吓人为乐。
一些剧情背后藏着温暖小故事。
比如井邦,以为父亲偏袒哥哥而耿耿于怀,实际上父亲是有另外的顾虑,算是中国式父子关系的体现。


还有何船长,执念于没有好好陪伴母亲,要进入照片里用一生弥补遗憾。


这中间的情节我就不剧透了,但最后大家的解读尤为动人:愿岁月无波澜,愿余生无遗憾。
每个人过好自己的生活,这本来就是一件很美好的事。所以大家对这个案子的看法也和以往的都不一样,很特别。


还有经常《今日说法》乱入的撒老师,在法制科普界倒是真·明灯,必要时候及时指正、引导观众,三观永远不会歪。


所以“双北”本身,就是这个节目最大的“宝藏”玩家——
无论车开多远,总有人能把价值观摆正;凶手是谁并非最重要,重要的是每期案件过后,都能在大家心里留下一些东西,这些“东西”,很可能是对现实话题的讨论,也可能是每个人对于生活、生命的不同理解。


就像对于《恐怖游轮》,每个人也有不同的理解
从这个角度看,播了五季,越来越难的《明侦》,选对了玩家真的非常重要。


E姐结语:
之前《明侦5》发布会,大家的焦点都被小白衣服吸走:“这是另外的价钱”。


没想到节目组真拿这梗玩了一回行为艺术,NZND破冰演唱会是另外的价钱。
我带着强烈谴责的心态付三元巨款看了这个演唱会,开头内容一般,新人各自solo……
直到双北和小白开着挖掘机出场,一瞬间我竟然有些泪目。
那是从2016年起,每年陪着我们的《明侦》老成员啊。从一开始没有赞助,连证据都拍不清晰,到现在能上游轮,能开挖掘机……再过一个月就五年了。
五年,大学生都早毕业一轮了。
而何撒白等老玩家还在,不断有新成员加入。越来越多人喜欢这节目,也就有越来越多人会不接受这节目的“变化”。
所以五年后,一句“找回了以前看明侦的感觉”,其实是死忠粉心中最高的评价。
所谓的“不忘初心”,大概就是这样吧。我没忘记第一次看到你喜欢你的感觉,你也没忘记为了喜欢你的大家,而努力让TA变更好的感觉。
我不知道接下来没有实景的几集会怎样,我只希望明年这个时间,依然有《明侦》和新老墙头们陪伴我成长。



今天的深夜话题是:
你看过最烧脑的影视剧是?
来评论区提名吧~
做有深度的心灵SPA和有格调的故事!
喜欢请分享哦!么么哒!
E姐换新Logo咯!各位闺蜜认准正版↓↓↓


都市男女的心灵SPA
以学术的严谨看贵圈
未经许可,谢绝转载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

39

积分

新手上路

Rank: 1

积分
39
发表于 2019-11-23 10:09:39 | 显示全部楼层
终于,有小编说了……明侦其实一直没变,变得只是看人的心态
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

39

积分

新手上路

Rank: 1

积分
39
发表于 2019-11-23 10:10:29 | 显示全部楼层
张二哈,标准处女座,小心谨慎但又是细节控,我和朋友出去玩密室,都是我写时间轴[我想静静][我想静静][我想静静]
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

7

积分

新手上路

Rank: 1

积分
7
发表于 2019-11-23 10:12:01 | 显示全部楼层
我最爱的明侦就是大家说第一期不好我也看的很认真
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

3

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2019-11-23 10:13:37 | 显示全部楼层
是好看的,就是后面老是分好几集完成一个故事,等隔一个星期播下集,我上集都快忘光了[捂脸]
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

3

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2019-11-23 10:14:52 | 显示全部楼层
我是绝对的死忠粉[灵光一闪][灵光一闪]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接