请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 715|回复: 5

西安美院学位证编号出错,毕业生离校近半月后学校发短信召回

[复制链接]

16

主题

41

帖子

145

积分

注册会员

Rank: 2

积分
145
发表于 2020-1-19 08:56:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
西安美术学院2019届本科毕业生离校将近半月后,却接到学教务处短信通知,称学位证编号出现错误,需要大家寄回或亲自到学校更换。
图片来自西安热门微博爆料
7月14日,该校一名毕业生告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),问题出在学位证编号上:用来代表学位授予级别的第6位数字,本应是代表本科的“4”,被误填成了“1”。14日上午,澎湃新闻就此事致电西安美术学院教务处,工作人员称“不清楚情况”。下午,澎湃新闻再次以“毕业生”身份询问学位证是否发错,对方表示“确实有误、正在替换中”。
网传短信截图显示,7月13日,“西安美术学院教务处”向毕业生发送“致歉信”,其中提及,因教务系统操作不当,导致2019年学位证编码出现错误,现收回已发学位证并进行更换;收回方式分别为“尽快寄回学位证内芯(顺丰或EMS,到付),并在信封内附本人最新通讯地址和联系方式,以便新证邮寄使用;西安本市毕业生则可在工作日内到教务处换取新证(上午9:00~11:00;下午3:00~5:00)”。
“给大家生活与工作带来不便,请予以谅解。”上述短信为学生留下了收件地址,即为西安美术学院地址,收件人为“教务处教务科”。
14日上午,该校多名受访学生向澎湃新闻证实,确实收到了上述短信。一名学生介绍,学位证编号中用来代表学位授予级别的数字,本应是代表本科的“4”,但现在全部被填写成了“1”。据国务院学位委员会2005年8月25日下发的《关于调整学位证书编号方式的通知》,学位证书编号方式中,普通博士、硕士、学士学位证书编号调整为16位数——前五位为学位授予单位代码,第6位为授予学位的级别,博士为“2”,硕士为“3”,学士为“4”。
一名学生告诉澎湃新闻,学位证发放时间是毕业典礼后的“6月28日~30日”这三天。最初,并未有人意识到编号有误,直至7月12日,有学生在“2015级油画系本科总群”的聊天群中表示,自己用学位证上的编号上网查询,但并未查询到学历信息。13日,群聊中一名被学生称为“导员”的成员回复说,“如果是错的,学校相关部门会统一更正的。”并让另一位群成员向教务处询问情况。
13日下午6时左右,学生们即收到了上述发自西安美术学院教务处的“致歉信”。此事为不少学生工作、留学或读研带来麻烦。该校一名公共艺术系毕业生告诉澎湃新闻,自己准备出国留学,学位证复印件也已发至想要申请的英国学校,但现在得知出了错误,怕被查出是“假证”。“本已经买好十天后出国的机票,今天(14日)又不得不买了老家江苏到西安的机票,去换学位证。还需要想办法给英国那边的学校一个解释。”该学生称。
7月14日上午,西安美术学院教务处一名工作人员接受澎湃新闻采访时表示,“不清楚情况”。下午,澎湃新闻再次以毕业生身份询问教务处“学位证是否发错”,一名工作人员教务处表示学位证确实有误,正在替换中;“下午有值班人员,可带原件来替换”。
此外,有媒体报道称,一份落款为“西安美术学院教务处”的文件在网上流传,该文件题为“2019年7月13日处务会记录——关于我院学生证问题的紧急会议”,其中提出多项应急措施:暂停章某某副处长教务科管理工作;联合学工部,发致歉信,紧急召回学位证;明确时间工作节点,争取一周以内完成工作;加大对我院上传教育部毕业生信息核实复查力度,等等。
澎湃新闻就此向该校教务处工作人员询问是否真实,其回复称“暂未收到相关文件,需要求证”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

16

主题

43

帖子

155

积分

注册会员

Rank: 2

积分
155
发表于 2020-1-19 09:09:25 | 显示全部楼层
由此推断:博士后是1,大专是5,中专是6,初中是7,小学是8,幼儿园是9,未入学是0。嗯,10个阿拉伯数字都有其意义,简直完美!
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

34

帖子

106

积分

注册会员

Rank: 2

积分
106
发表于 2020-1-19 09:21:17 | 显示全部楼层
既然是学校的错误,那换证时间该设定为随到随换,这样可以降低学生的时间成本
回复 支持 反对

使用道具 举报

17

主题

44

帖子

165

积分

注册会员

Rank: 2

积分
165
发表于 2020-1-19 09:32:29 | 显示全部楼层
不怕错,就怕错了不认账。西安美术学院做的对着呢,敢公开承认自己的错误[赞][赞][赞]。19年毕业的娃们外地发快递,邮费到付,西安的娃们自己跑一趟吧,尽快换了
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

37

帖子

129

积分

注册会员

Rank: 2

积分
129
发表于 2020-1-19 09:44:40 | 显示全部楼层
发现错误,及时更正,这是负责任,而且邮费学校都负责了[赞][赞]
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

27

帖子

103

积分

注册会员

Rank: 2

积分
103
发表于 2020-1-19 09:56:40 | 显示全部楼层
学位证内芯是啥
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接