生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

搜索

莫名其妙的西安大雁塔“地宫”,一个让人哭笑不得的景点

金牌会员

楼主
有很多西安人都说不知道大雁塔有个地宫,其实,对于大雁塔地宫一直是知道的,因为我的一个同学的媳妇曾经在那里当售票员。其实说起来,这个大雁塔地宫很早就有了,是利用人防工程(俗称防空洞)改建的,建于1981年,距今已经有38年历史了,也挺久远的了。

其实,这个地宫最早还是一个陕西省省上一个文化单位建设的,全名叫“大雁塔地下宫”,最早并不是私人的,好像当时是为了解决单位一些子弟就业,相当单位的劳动服务公司一类的。我同学的媳妇就是那个单位的子弟,所以就在那里干临时工卖票。
大雁塔地下宫

因为同学的关系,所以在90年代就免费去过一次(当时门票好像是3元),那时候里面还很简陋,有一些游艺活动,比如套圈、飞镖之类的什么,可以获得奖品,当然玩那个,也是需要花钱的。记得当时里面还放一些武侠片,有个很小的电影厅,不用专门买票就可以看。最恐怖的是里面还有魔术表演,比如装在瓶子里的女孩,只有一个头,没有身子,挺吓人的,其实就是魔术了,不过当时看着还挺唬人的。记得当时地宫里人还挺多的,可能那个时候人们的文化生活比较匮乏吧。
大雁塔地下宫

一晃十几年过去了,后来我就没有再去过。曾经好几次去大雁塔玩,都没已注意到这个地宫,以为早就没了。直到前去年吧,有一次去陪外地朋友去大雁塔玩,无意中看到那个地宫居然还在,而且还要30元门票,就觉得挺惊讶的。
大雁塔地下宫

后来一次碰见我的那位同学,说起了大雁塔地下宫。他说,他媳妇早就不在那里干了,那里已经承包给私人了,现在里面主要是以唐玄奘文化为主题的,里面有一些壁画仕女图什么的,还有一些简陋的泥塑,还有性教育科普知识展览之类的,虽说经过了改造,但感觉里面没有什么东西,毕竟都是仿制的一些假的所谓“文物”,而且做得也不精细,感觉很假。感觉让人哭笑不得。
大雁塔地下宫

前一段时间,看见一个做视频自媒体的外地作者,好像进去拍了一下,感觉确实有些简陋粗糙。我总觉得,这样一个地宫(人防工程),如此简陋粗糙,还有什么存在的意义吗?估计值能忽悠一些外地游客,这样古都西安的形象也不大好吧。如果弄就应该弄得精致一些,搞一些与大雁塔相关专题展览,搞的专业一些,门票也不要太贵,这样也许能好一些吧。当然,这些也只是我个人的一点看法,仅供参考。
(图片来自网上,只是为了展示,如有版权问题,请直接联系作者删除)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏

这是一种鼓励!你懂的~

打赏支付方式:

打赏

金牌会员

沙发
你听说过西安大雁塔有一个“地宫”吗?

金牌会员

板凳
大雁塔有这样一个地宫吗?我再西安30多年了怎么不知道,具体在什么位置?

金牌会员

地板
去过,上当了

金牌会员

转发了

金牌会员

有意思