请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 554|回复: 0

未来“机器人便利店”能否引领便利店行业的新潮流?

[复制链接]

48

主题

74

帖子

114

积分

注册会员

Rank: 2

积分
114
发表于 2020-2-5 07:39:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
东京日本桥的“ROBOT MART日本桥店”

近来,由于店铺劳动力不足问题日益严峻,日本大型便利店相继开展实验,加速推进零售店的无人化进程。
其中,2018年9月,作为路面店铺在日本开业的首家无人便利店就是“ROBOT MART”(东京都中央区日本桥)。店内设置了可以自助结账的付款系统和接待顾客的机器人,作为实验店铺正在运营。
ROBOT MART出现的契机和目的,以及该店的发展目标是什么呢?笔者咨询了店铺运营企业位于东京都港区的Robot Security Police(机器人安全警察)。
店内有自助收银台和接待顾客的机器人


位于东京日本桥商业街的一角“机器人超市日本桥店”。在不怎么宽敞的店内,设有饮料、点心、日用品的商品货架和无人收银台。并且,店内有人型机器人“Pepper”等机器人待命。没有店员。 



店铺现在的商品有200~250种,以塑料瓶饮料、罐装饮料、袋装点心、方便食品为中心。价格设定为100日元(折合人民币约6.4元)、150日元(折合人民币约9.6元)、200日元(折合人民币约12.8元,含税)的商品较多,整体比其他便利店便宜。


购买时,将商品放置在自助收银台上。此时,收银台旁边的摄像头图像识别商品,在显示器上显示合计金额。顾客确认后无现金支付。付款可以使用智能手机结算服务“PayPay”和用虚拟货币支付的专用APP“ROBOT MART CHALLET ”。


接待顾客的机器人PEPPER除了说“欢迎光临”、“谢谢”以外,还进行支付方法和商品信息的说明等。除了接待顾客的机器人之外,还放置了展示用的机器人,店铺内成了被机器人包围的空间。
这个“机器人便利店”怎么出现的呢?
开店准备时间仅两个周
运营机器人超市的机器人安全警察的业务包括机器人相关的咨询服务和系统开发等。2018年,该公司与出资的合作企业一起访问了中国,这次访问成为开店的契机。在中国当地体验不断增加的无人店铺后,负责机器人超市的吉田祥平说道,“我们公司拥有机器人开发和监控系统的技术。”
回国后,机器人安全警察公司立即着手准备开店。竟然仅用2周就开业了。
为什么能在这么短的时间内开业呢?最大的理由是,公司本来就拥有实现无人化的自助收银和监控系统的技术。借用原咖啡店的空闲店铺,放入货架等物品后,以“大公司没有的速度“”采购商品。吉田说道,“以这么快的速度开店,是想成为“日本首家”无人路面店铺’。
开店准备工作中唯一困难的是流通和物流相关的部分。因为作为企业没有零售业的经验,需要从寻找供应商开始。因此,店内不像大型便利店那样摆放丰富的商品。尽管如此,机器人安全警察还是努力开发能以低价进货的供应商,降低商品价格。
此外,在系统方面,原本公司就有经验技术,自助收银的图像识别精度“达到95%以上,能够正确识别”(吉田)。另外,公司员工在后台工作,如有问题可以马上处理。
开业1年多以来,平日1天100~200人来店。其中有50~100人购买。商务人士去上班前会顺路进店,购买比其他店便宜的100日元(折合人民币约6.4元)的塑料瓶饮料等。假日的顾客减少,但让人稀奇的是外国游客进来的很多。
对于现在没有销售便当和饭团,吉田表示“这2种商品的需求很大。我们将考虑根据需求进行销售”(吉田)。
同时,由于无现金结算的手段越来越广泛,未来将提供PayPay以外的智能手机结算服务等。同时,为扩展店铺数量机器人安全警察还将考虑扩展专用APP的功能。据称,扩展功能的目的是让人觉得“下载APP更划算”。
能与机器人亲密接触处的“机器人便利店”
另一方面,机器人超市最大的特点是“有机器人”。不仅仅是一家便利店,让店铺成为“如果来到这里能观看和了解机器人”的地方也是机器人安全警察公司的一大目的。 
吉田说道“像不搜索就无法接触到的业务用机器人,通过在店里展示,让大家知道‘原来有这样的机器人’。”从11月开始新的机器人也已登场,现在店内共4个。除了PEPPER外,将原来分发纸巾的机器人“モスペンくん(MOSUPEN君)”作为“接待员”使用,还将世界上仅有几台的搭乘型机器人限时进行展示,展示的机器人丰富多彩。吉田说道说“12月前我们将增加更多的机器人”。
为了增加机器人展示,今后机器人安全警察将加强与大学、专业学校等研究机构和企业的合作。为研究机构和企业提供店铺,作为机器人试验的场所。
机器人超市拥有无人便利店和展示机器人的2大功能
综上所述,机器人超市拥有无人便利店和机器人展示2种功能。今后机器人安全警察将考虑扩展多家店铺。例如,2019年2月开始,面向办公室启动了“迷你机器人超市”。办公室内放置冰箱和小商品货架,销售50多种商品。虽然没有自动识别商品的自助收银台,结算手段和店铺是一样的。据称,已有约30家公司导入。
虽然机器人超市被定位为机器人的实验店,但是“如果能增加这样的店铺,就可能解决困扰便利店的问题”(吉田)。由于人手不足和业务负担增加而苦恼的店铺很多,今后机器人安全警察将作为解决当前便利店问题的一种店铺形式,继续发展机器人便利店。
现在越来越多的店铺设置了自助收银台以实现无人化,而“机器人便利店”将成为下一步发展的趋势。机器人超市也许会成为推广“机器人接待客人”这一新价值的契机。对此,吉田负责人表示“今后我们将同时推进便利店行业的课题解决和机器人开发工作,从而实现与其他便利店的差异化经营。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接