请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 936|回复: 5

日媒:科技专利,中国9∶1领先美国

[复制链接]

22

主题

48

帖子

152

积分

注册会员

Rank: 2

积分
152
发表于 2020-3-20 05:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
Tamaki Kyozuka等 索尔·本森,乔恒译
日本《日经亚洲评论》2月11日文章,原题:在科技专利方面,中国以9∶1领先美国日本经济新闻社对包括人工智能、区块链和无人机在内的10个类别专利数据进行的一项研究显示,中美两国正在竞争今后10年世界科技主导地位。从提交的专利申请数量来看,中国在10大类别中的9个领先。
而据另一组衡量专利质量的数据,美国仍然实力强大。按照这个标准,目前全球百强公司有64家是美国公司。
日本经济新闻社和总部位于东京的知识产权数据分析公司 Astamuse共同进行了这项研究。研究的专利申请分为10类,包括人工智能、量子计算、再生医学、自动驾驶、区块链、网络安全、虚拟现实、无人机、锂电池和导电聚合物。
从2010年到2017年,这10大类别的全球专利申请数量每年都以两位数速度增长,2019年达到34万件。中国的占比接近40%,日本和美国分别为20%。
2017年,中国在其占优的9个领域提交了最多的专利申请。中国在无人机、人工智能和区块链等领域的申请数量迅速增加。只有在量子计算方面,美国的专利申请数量超过了中国。美国在7个类别中排名第二。韩国在8个类别中排名第三。在2005年之前的30多年中,日本是专利申请第一大国,如今在7个类别中排名第四。
中国有四大创新企业,即百度、阿里巴巴、腾讯和华为。这四家科技公司自2015年以来共提交6000份专利申请。
但是,“质量”在专利申请中至关重要。在进入所有类别前10名的100家公司中,美国有64家,日本有18家,韩国有8家,中国则只有1家。(作者Tamaki Kyozuka等)
美国Inverse网站2月11日文章,原题:本世纪20年代,中国将成为科学技术世界领先者长期以来,美国一直是全球最大的科学研究资助国,但中国看起来将在本世纪20年代超越美国。
2000年到2017年,中国每年在科学研究上的支出增加约17%。2016年至2018年之间,在主要期刊上发表过研究论文的中国科学家人数也增加了17%。清华大学现在是科学研究的世界领导者。随着特朗普总统不断削减科学研究经费,中国似乎很快将成为世界科学领头羊。
以往,中国科学家在美国学习并留下工作,近年来很多人决定回到中国。去年12月的一项调查发现,仅2017年就有4500名中国科学家回国,此后又有数千人回到中国。
俄亥俄州立大学研究国际事务的副教授卡罗琳·瓦格纳说:“在我们这一代,中国加入了全球科学界,在人工智能和材料科学等许多关键领域都跻身世界一流水平。随着越来越多的中国科研人员回国,这种崛起的势头会继续下去。”(作者索尔·本森,乔恒译)
责编:杨阳
版权作品,未经环球网 huanqiu.com 书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。
回复

使用道具 举报

15

主题

40

帖子

127

积分

注册会员

Rank: 2

积分
127
发表于 2020-3-20 05:36:54 | 显示全部楼层
中国公司申请的专利质量怎么样?不能光比数量,质量更重要!
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

37

帖子

129

积分

注册会员

Rank: 2

积分
129
发表于 2020-3-20 05:37:57 | 显示全部楼层
中国威武!不过疫情过后,中国应该会在“生态平衡”“医疗卫生”“抵抗自然灾害”等领域投入更多科学研究的支出,毕竟,再飞速发展的科技,也经不起这种疫情的折腾!
回复 支持 反对

使用道具 举报

16

主题

37

帖子

127

积分

注册会员

Rank: 2

积分
127
发表于 2020-3-20 05:39:00 | 显示全部楼层
十年以后的结果肯定是,美国已经靠边站了,我绝对相信伟大的中国人民。
回复 支持 反对

使用道具 举报

16

主题

43

帖子

155

积分

注册会员

Rank: 2

积分
155
发表于 2020-3-20 05:40:01 | 显示全部楼层
标题应该为:全球最有质量专利100强公司,中国仅1家
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

36

帖子

108

积分

注册会员

Rank: 2

积分
108
发表于 2020-3-20 05:41:01 | 显示全部楼层
看着吧,等中国在高科技专利比美国厉害美国肯定会退出专利协议[灵光一闪]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接