请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 282|回复: 0

安徽一工厂发生中毒事故:幕后老板为富二代何剑锋家族财富1800亿

[复制链接]

44

主题

44

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-5-11 20:34:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
坐拥2家上市公司。
5月8日,安徽省安委会办公室关于近期有限空间生产安全事故的通报显示,5月6日下午20时40分左右,江苏宜兴金超公司在对淮南市寿县绿色东方新能源有限公司垃圾库外墙缝隙封堵外包作业过程中,3名作业人员佩戴自吸过滤式半面罩(可防范一般有毒气体,但不能防范硫化氢等有毒气体)进入垃圾库内施工,发生中毒事故,2名营救人员也佩戴自吸过滤式半面罩进入垃圾库营救,造成不同程度中毒。事故共造成3名作业人员死亡,2名营救人员中毒。

天眼查显示,寿县绿色东方新能源有限责任公司(简称“寿县绿色东方新能源公司”)成立于2014年6月,注册资本8750万元,经营范围包括焚烧处理生活及工业垃圾、利用焚烧垃圾产生的余热进行发电。
时间财经查阅天眼查发现,寿县绿色东方新能源公司为盈峰环境科技集团股份有限公司(简称“盈峰环境”)旗下孙公司,实际控制人为美的集团董事长何享健独子何剑锋,后者持有该公司32%的股权。

根据官网资料,盈峰环境致力于成为“受人尊敬和信赖的以环卫机器人为龙头的智能环境装备及服务的行业引领者”,目前在全国已设置6大产业基地、10个研发平台、64家分公司、逾300个运营中心,业务网络覆盖全球。
盈峰环境2019年年报显示,公司实际控制人为何剑锋,宁波盈峰资产管理有限公司与盈峰控股集团有限公司(下称“盈峰控股集团”)分列第一、第三大股东,上述两家公司互为一致行动人,何剑锋为两家公司实际控制人。
针对中毒事故,时间财经拨打寿县绿色东方新能源公司电话,相关工作人员表示,“不知道”;时间财经又拨打盈峰环境董秘办电话,提示音为“无效号码”。
 背后的上市公司
天眼查显示,寿县绿色东方新能源公司由深圳市绿色东方环保有限公司(简称“深圳绿色东方公司”)全资持股,盈峰环境与绿色东方投资控股有限公司,分别持有深圳绿色东方公司70%、30%的股权。
盈峰环境2019年年报显示,本年度实现的效益列示系寿县绿色东方新能源公司100%股权对应的效益,本期归属于母公司所有者的净利润为140.86万元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润140.86万元。

实际上,深圳绿色东方公司由盈峰环境并购而来。2015年10月16日,盈峰环境发布的《关于签订股权转让协议及合作框架协议的公告》显示,盈峰环境(原名“浙江上风实业股份有限公司”)拟受让深圳市飞马投资有限公司及深圳前海赤马环保投资有限公司合计持有深圳绿色东方公司51%股权,在上述股权过户完成后,并拟对绿色东方环保进行增资,最终持有深圳绿色东方公司60%的股权。
根据协议内容,深圳绿色东方公司承诺,未来四年(2016年1月1日-2019年12月31日)廉江绿色东方新能源有限公司、仙桃绿色东方环保发电有限公司、阜南绿色东方环保能源有限公司和寿县绿色东方公司(以下简称四家项目公司)合计累计利润总和不低1.2亿。
但这一业绩承诺并未实现,反而逐年亏损。根据盈峰环境2020年4月23日公告显示,四家项目公司2016-2019年度经审计的净利润(净利润以扣除非常性损益前后孰低为准)分别为:215.65万元、-2442.45万元、-1919.28万元和-62.57万元;累计净利润为-4208.66万元,比业绩承诺金额少-16208.66 万元,未完成2016-2019 年度承诺净利润。
根据当时公告介绍,绿色东方环保已中标、签订9个垃圾处理焚烧发电BOT项目(含框架协议约定注入绿色东方环保的项目),项目全部建成达产后,合计日垃圾处理量将达到约 8000吨/天,垃圾处理项目分布在广东、湖北、江西、安徽、山东、河南等地。
2019年,盈峰环境实现营业收入126.96亿元,同比下降2.67%;实现归属于母公司股东的净利润为13.61亿元,同比增长46.62%。

美的少东家
据长江商报报道,盈峰环境的前身是浙江上风高科专风实业有限公司(简称“上风高科”),2006年,通过受让美的集团、上风集团股权,何剑锋通过盈锋控股集团成为第一大股东,何剑锋晋升为公司实控人。直到10年之后的2016年,上风高科才更名为盈峰环境。
盈峰环境2019年报显示,该公司最终控制方是何剑锋,直接持有本公司2.01%的股权,通过持有盈峰控股公司的股权而间接持有本公司42.68%的股权。
2018年10月,2018年胡润百富榜发布,何享健、何剑锋父子以1300亿元,位列第6名。胡润于2020年2月26日发布《2020胡润全球富豪榜》显示,何享健家族以1820亿元财富位列全球41位。
美的少东家何剑锋商业版图远不止盈峰环境,其实际控制的盈峰控股集团创建于1994年,总部位于广东顺德,是一家处于快速发展阶段的多元化产业投资控股集团。除盈峰环境外,何剑锋还实际控制另一家上市公司华录百纳。11月28日,广东省工商业联合会(总商会)发布“2019广东省百强民营企业”榜单。盈峰集团实力上榜,获得广东百强民企第74名,较去年上升12名。
时间财经梳理发现,盈峰环境先后以17亿全资收购环境监测行业实力企业——宇星科技发展(深圳)有限公司、1亿控股固废发展平台—深圳绿色东方公司。2016年7月,公司以5.48亿收购大盛环球100%、明欢有限100%股权和亮科环保55%股权,布局污水处理业务及生态修复业务。2018年,公司以152.5亿全资收购中联环境,布局环卫装备领域。
相较而言,何剑锋旗下另一家上市公司华录百纳业绩并不理想。根据官网介绍,华录百纳成立于2002年,2012年登陆A股市场。2018年混改后,华录百纳并入何剑锋的盈峰控股集团旗下。
财报显示,华录百纳2019年实现营业收入6.1亿元,同比下降2.9%;实现归母净利润1.1亿元,上年同期为巨亏34.2亿元。(北京时间财经 李洪力)
来源:北京时间










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接