请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 796|回复: 0

渤海发现亿吨级油田:可供百万辆汽车行驶20余年

[复制链接]

121

主题

121

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2020-5-27 15:16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


中国海洋石油集团有限公司 ( 简称 " 中海油 " ) 26 日发布消息称,近日中国自然资源部完成了对垦利 6-1 油田探明储量报告的评审备案工作。
截至目前,垦利 6-1 油田石油探明地质储量超过 1 亿吨,标志着该油田成为中国渤海莱州湾北部地区首个亿吨级大型油田。
储量超过 1 亿吨是什么级别的油田?对于中海油和我国能源领域有何意义?


图片来自中海油公众号。
可供百万辆汽车行驶 20 年
中海油在 2020 年 3 月底发布的 2019 年业绩报告里,首次披露了垦利 6-1 油田这一新发现,并表示其有望成为莱州湾北部低凸起部的首个大型油田。
近两年,中海油已在该油田钻探 42 口勘探井。经证实,垦利 6-1 油田具有储量规模大、油品好、测试产能高等特点,含油面积超 100 平方千米。按照原油常规采收率计算,提炼成汽柴油后,可供 100 万辆汽车行驶 20 余年。
据业内人士介绍,一般可采储量在 5 亿吨以上的为特大油田,7000 万吨以上的为大型油田,7000 万吨以下为中小油田。该油田探明储量达到亿吨级,是渤海地区第一大油田,在全国范围内也属大型油田。
据介绍,目前垦利 6-1 油田正在加快开发评价工作,尽早实现投产。该油田的巨大勘探前景将为渤海油田持续绿色稳产 10 年、上产 4000 万吨目标的实现奠定坚实的资源保障。
近年来,中海油大力提升国内油气勘探开发力度,于 2019 年初启动油气增储上产 " 七年行动计划 "。
中海油董事长汪东进表示,垦利 6-1 油田是公司加大国内油气勘探开发的重要成果,中海油将继续发挥勘探 " 龙头 " 作用,以寻找大中型油气田为主线,努力在更复杂油气藏、更深海域取得更多新突破,为推动中国海洋石油工业高质量发展和保障国家能源安全作出重要贡献。


图片来源:中国地质调查局
40 年寻得渤海亿吨级大油田
垦利 6-1" 浮 " 出海面,用了 40 年时间。该发现位于渤海莱州湾北部地区,隶属于我国海上最大油田渤海油田。
其实,自上世纪 70 年代末开始,该地区历经 40 余年多轮勘探,效果均不理想,所发现的储量规模小、分布不集中,无法建立有效开发体系。
莱州湾北部低凸起部,是渤海油田过去半个多世纪唯一没有商业油气发现的凸起。1979 年,中国在这个凸起打了两口井,结果无功而返。1990 年到 2007 年,探索深层,只见油气显示不见油气田。2008 年到 2010 年,转战浅层,依旧没有斩获。2016 年到 2018 年,开展立体勘探,平均单井探明储量仅 85 万吨。
面对这种情况,依据渤海石油管理局总地质师薛永安提出的 " 汇聚脊 " 理论,2019 年,科研人员锁定浅层,把勘探方向从凸起高点转移到低部位,从构造—岩性圈闭转移到岩性圈闭,该凸起勘探由此打开局面。
" 该地区平均水深在 15-20 米之间,开釆难度不大。垦利凸起上以轻质原油为主,油层厚度在 8 到 20 米之间,虽然单一油层规模不会太大,但多层系可形成可经济性开发规模,做到有效开发和开采的经济性是最重要的两点。" 曾在渤海南部从事石油勘探开发的业内人士告诉记者。
在垦利 6-1 发现的基础上,中海油表示,将继续推进油气增储上产,推动渤中 19-6 试验区以及我国首个自营整装深水油田流花 16-2 等 8 个新项目顺利投产,力争国内原油和天然气产量持续增长。


图片来自中海油公众号。
可减少中国原油对外依存度
对外经贸大学教授、能源经济专家董秀成告诉中新网记者,东部地区的新发现,对于中国原油的稳产增产起到了积极作用。
" 油田的生产过程也是一个自然减产的过程,我国很多老的油田已经进入衰退期,稳产增产存在一定困难。新的发现可以弥补减产部分,因此对于稳产增产和我国能源保障都是好消息。" 董秀成说。
我国是世界第一大石油进口国、世界第二大石油消费国。2019 年我国原油进口量突破 5 亿吨,同比增长 19.6%,再创历史新高,同时,2019 年我国原油对外依存度达到 72.5%。
《国家石油储备中长期规划 ( 2008-2020 年 ) 》显示,2020 年中国将形成相当于 100 天石油净进口量的储备总规模。2019 年 9 月,国家能源局表示,商业和战略原油库存约为 80 天的净进口量,较目标至仍有 20 天净进口量的缺口,约 2570 万吨。
金联创原油分析师韩正己对中新网记者分析,中国原油需求量巨大,但对外依存度较高。对于国家来说,大型油田的发现可以减少依存度。
" 垦利 6-1 是渤海地区第一个亿吨级油田,意味着未来十几年渤海石油开采都会有一个好的前景。同时,该油田的发现,对于中国海洋石油勘探等方面,也有一定技术和思路上的借鉴作用。" 韩正己说。
栏目主编:顾万全 本文作者:中新网 张旭 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接