请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 742|回复: 0

教训惨痛!温州一名业主装修时做错一件事……要赔332万!

[复制链接]

135

主题

135

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-6-30 05:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


装修时的奇葩事总是不少,为了增加使用面积,有人敲墙敲砖,有人私自改变防空地下室结构。
近日,温州乐清市的一处别墅因为擅自改变防空地下室结构进行装修,最终赔付 332.86 万元。


这也是乐清市检察院因人防工程遭到破坏而办理的第一起公益诉讼案件。
2019 年 12 月 8 日,温州乐清市检察院检察官在履行公益诉讼监督职责时发现一条线索,乐清某小区人防工程第二防护单元遭到破坏,国家利益遭受损害。
乐清市检察院立即启动公益诉讼调查程序,并安排检察官办案组成员前往现场进行勘查。
在勘查时,检察官发现,这里原本是防空洞地下室,地下室内分布有战时出口、防毒通道、扩散室、防护密闭门、手动密闭阀等防空地下室专用设备,墙体标注有 " 地下防空室 " 字样。
可就在现场,正有十几名工人在施工,多个墙面被钻洞打孔,防空洞地下室内还堆有大量建筑材料和施工设备,墙体和顶板大面积也被钻开管道孔。地下室电梯间旁边还安装了钢制楼梯,正通往地面的独栋别墅。
据调查,这个小区人防工程第二防护单元防护级别为高等级,战时为相关人员提供掩蔽防护,平时用途为机动车库。
究竟是谁打起这人防工程的主意,私自开始破坏呢?


原来,这和地面独栋别墅的主人分不开关系。房主是乐清某公司,一连买了几套独栋别墅,并大面积占用地下室面积供其自行规划设计,打算修建成经营场所。而这一举动,无疑对人防工程造成了破坏。
乐清市检察院经审查后认为,该公司违法侵占人民防空工程,改变人民防空工程主体结构,危害人民防空工程的安全和使用效能,违反了《中华人民共和国人民防空法》相关规定,损害了国家利益。
今年 1 月 7 日,乐清市检察院向负有监管职责的乐清市综合行政执法局发送诉前检察建议,要求其依法对上述违法行为进行查处;1 月 13 日,向乐清市人防主管部门发送诉前检察建议书,要求其依法对上述违法行为进行监督检查并要求赔偿损失。
两部门接到检察建议后,立即着手展开调查,并责令该公司立即停止违法行为,对其追究法律责任。
经人防质量鉴定,该人防工程的结构破坏比较严重,对防护功能产生严重后果,使得该防护单位的防护失效,即使经加固处理,其防护功能也难以达到原设计的要求。
据此,4 月 22 日,乐清市综合行政执法局作出行政处罚决定,责令该公司两个月内改正违法行为,并处罚款 2.6 万元。5 月 19 日,乐清市人防主管部门向某公司发出索赔通知书,要求某公司按照人民防空工程易地建设费标准支付人民防空工程赔偿款 332.86 万元。
截至目前,这家公司已足额缴纳罚款和赔偿款。
" 以公益诉讼诉前检察建议依法督促人民防空主管部门依法履职,不但有效挽回了国有财产损失,还防止国有财产遭到进一步破坏。" 经办检察官介绍,为进一步完善依法落实人防工程维护管理责任和监督检查责任的长效机制,乐清市检察院还建议相关主管部门开展专项治理行动,以个案促进行业规范治理。
来源:钱江晚报 · 小时新闻记者 汪子芳 通讯员 岳思轩
栏目主编:顾万全 本文作者:钱江晚报 文字编辑:宋慧 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接