请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 546|回复: 0

近7万元名表只要1780元?这类App充斥大量售假违法广告,新浪搜狐网易均涉其 ...

[复制链接]

206

主题

206

帖子

634

积分

高级会员

Rank: 4

积分
634
发表于 2020-7-26 19:26:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


我国《广告法》明确规定:大众传播媒介不得以新闻报道的形式变相发布广告,广告应当具有可识别性,不能使消费者产生误解。也就是说,任何图片、视频和文章如果是广告,必须标注 " 广告 " 字样。
但记者最近在一些商业新闻资讯 App 里发现:很多明显是广告的页面不仅不标注 " 广告 " 字样,甚至夸大其辞吸引读者。
1
记者调查:
商业新闻资讯 App 涉嫌违法刊登广告
△央视财经《第一时间》栏目视频
在搜狐新闻客户端,一篇题为 " 营养是鸡蛋的 14 倍 " 的文章,不但把中央电视台一条新闻报道的截图作为首页图片,而且没有任何广告标识


记者点击以后,发现这篇文章是一个中药材的广告。里面不但有商家的联系方式,而且还对中药材的功效做出了保证,甚至贴出了一些所谓患者的服用效果证言。
同样是在搜狐新闻客户端,一篇以 " 哈佛女校长 " 育儿建议为主要内容的文章也没有广告标识。


文章开头建议家长和孩子应当多出去走走,增加阅历,但写到一半,文章建议没条件出游的家长,可以通过购买一套《环球国家地理绘本》弥补遗憾,文章随后还附上了价格和购买方式。


在凤凰新闻客户端,一篇文章标题说的是用枸杞制作甜品,但文章只写了四行字,就开始推荐一家甜品店,详细地介绍了店里的特色甜品,而且附上了地址和预约电话。


在新浪新闻客户端,一篇关于暑假班的文章没有注明 " 广告 " 二字,但点击之后,记者发现这是一家教学辅导机构的广告,里面详细地列出了各年级课程大纲和师资介绍。




随后,记者又浏览了其它几个商业新闻资讯类的客户端,发现这些客户端都不同程度地存在违法刊登广告的问题。


律师 王军:文章再软也仍然属于广告,必须在文件或者相关的显著位置明确标明属于广告,否则在发布形式上,属于违规行为。
2
记者调查:商业新闻资讯 App
充斥大量售卖假冒产品违法广告
△央视财经《第一时间》栏目视频
在调查中,记者还发现,有的商业新闻资讯 App 不但违法刊登没有明确标识的广告,而且充斥着大量售卖假冒产品的违法广告。


记者点击网易新闻客户端里的一个手表广告,页面马上跳转到了境外的一家售表网站,里面不乏世界顶级名表。比如,一款市场价格近 7 万元的某品牌腕表,这家网站只卖1780 元


同样的名表广告也出现在凤凰新闻手机客户端。和网易新闻客户端里的手表广告相比,这家网站的同款手表价格更便宜,只卖 1498 元。同时,网站还支持货到付款、验货。


为验证真假,记者随后联系了某品牌腕表专卖店的客服人员。
某品牌手表专卖店销售人员:我们品牌在网上没有任何销售,好几个顾客都打来电话咨询,骗子比较多。
记者随后通过微信联系上了位于境外的卖家。对方承认:自己卖的是顶级复刻表,也就是俗称的高仿产品。
另外,还有一些商业新闻资讯类 App 推送的高端品牌男装价格也很吸引人。


在新浪新闻客户端,一个劝消费者 " 不要再穿杂牌男装 " 的广告正在销售多个品牌的产品。添加微信之后,卖家立刻发来了所有的产品图片。男装、名牌运动鞋和配饰产品应有尽有。


一款官网售近价近万元的男士卫衣,这家网站只卖不到一千元。记者随后拨打了该品牌的官方客服电话进行查证。
某品牌热线客服人员:您在我们的官网及线下直营门店所购买的货品均为正品,其它渠道不做保证。
随后,记者通过微信联系上了卖家。对方表示:他们卖的是一比一制作的复刻品,保证是 " 原单品质 "。为了消除买家的顾虑,卖家还声称自己已经连续几年在朋友圈经营 " 复刻 " 男装。




中国消费者协会专家委员会 邱宝昌:市场监管部门对明知、应知发布虚假广告的经营者,可以没收广告费并处广告费的违法所得的 3 倍以上、5 倍以下的罚款。如果两年之内又发布了几起虚假广告的话,还要承担刑事责任 " 虚假广告罪 "。
3
涉事新闻客户端:
投诉之后 问题依旧
针对这些商业新闻资讯类 App 违法发布广告,甚至发布违法广告的问题,记者通过电话和线上反馈的方式在相关平台进行了投诉 .
△央视财经《第一时间》栏目视频
记者通过新浪新闻客户端,投诉了涉嫌销售假冒男装的广告,并向新浪微信公众号的人工客服发送了广告截图和链接。对方表示会在 1-4 个工作日进行反馈。
但 4 天以后,记者不但没有得到任何回复,而且依然在新浪新闻客户端看到了涉嫌销售假冒男装的广告页,甚至内容都一模一样。


在向凤凰网投诉时,记者先是通过邮件进行了联系,对方表示已将此问题反馈相关部门核实。记者又连续几天拨打凤凰网的违法和不良信息举报热线,但每次电话都提示占线,最后自动挂断电话。
随后几天,记者仍然能够在凤凰新闻客户端看到被投诉的广告。而网易违法和不良信息举报电话的客服人员表示:对于涉嫌违规的广告,只能进行线上投诉。
网易违法和不良信息举报热线 客服人员:您可以点击网页末尾的不良信息举报平台,我们这边知道的就是网页上的途径
记者根据客服人员的提示,在网易新闻客户端进行了投诉。但几天过后,记者发现被投诉的广告依然存在。


同时,记者还在搜狐新闻客户端对涉嫌违规发布广告的文章进行了投诉,但几天过后,这些文章依然可以看到。
律师 王军:对于发布的平台而言,法律上叫做 " 避风港 " 原则,平台方收到了通知,认为内容违规,有权做出下架处理。如果该下架没有下架,没有删除相关广告的处理措施,平台也会承担相应的责任。
4
治理违规互联网广告
应当双 " 管 " 齐下
针对这些违规行为,广告主和刊登这些广告的平台应该承担怎样的法律责任呢?
△央视财经《第一时间》栏目视频
根据《2019 中国互联网广告发展报告》的统计去年全国互联网广告总收入超过 4300 亿元,而且市场规模也在不断扩大,但与此同时,各类违规互联网广告总是屡禁不止。法律专家表示:应当加大违规广告主的违法成本。
中国消费者协会专家委员会 邱宝昌:针对违反广告法的不同事项,有的顶格处罚是 50 万元,有的是 200 万元,有的是 100 万元。但虚假广告的行为,如果没有违法所得或无法查清的顶格处罚,是 200 万元以下的罚款。
专家表示:消费者通过相关平台广告链接购买商品或服务,导致权益受损,可以向广告主要求赔偿。
如果平台不能提供广告主的有效联系方式,消费者也可以向平台提出索赔。而网络平台明知或者应知广告为虚假广告而没有采取屏蔽措施,消费者就可以要求平台承担连带责任。
目前,互联网广告的发布和监管已经有了一整套完备的技术手段,相关平台完全有能力对违规广告进行审查和删除。所以,治理违规互联网广告,应当对广告制作者和广告发布平台做到双 " 管 " 齐下。


某互联网平台负责人 戴会杰:会通过关键词审查,包括图片的图像识别、视频的抽帧识别。一些有疑虑的广告,会转到人工进行二次的补充审查。


中国消费者协会专家委员会 邱宝昌:《消费者权益保护法》第 55 条规定,有欺诈,可以要求广告主承担退一赔三的民事责任。广告发布者如果明知道发布的是虚假广告,仍然发布、制作,广告经营者要与广告主承担连带的赔偿责任。
栏目主编:张武 本文作者:央视财经 文字编辑:房颖 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接