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大雪节气,吃火锅啦!现在最出圈的火锅居然是……

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发表于 2020-12-14 13:17:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


大雪节气至,天气一日比一日寒。老舍在《骆驼祥子》里写道:" 先去扫扫雪,晌午我请你吃火锅。"作为一种应景菜肴,火锅一直是冬日的最佳搭档。中国的饮食文化脉络万千,你知道火锅的前世今生吗?不同流派有哪些各异的特点?上海的火锅文化有哪些故事?
新石器时代已有火锅烧炉
火锅是一种历史悠久的餐饮形式。火锅,古称 "古董羹",因食物投入沸水时发出的 " 咕咚 " 声而得名。
关于火锅的起源,有两种说法:一种是在三国时期甚至更早的时期,那时的铜鼎便是火锅的前身;另一种说法是火锅始于东汉,出土文物中的" 斗 " 就是指火锅
上海市地方志办公室三级调研员沈思睿告诉记者,中国的火锅具体起源于何时已无确凿考据。但考古证明,在新石器时代已有类似火锅的烧炉。


来源:新华社
2015 年,在江西南昌海昏侯墓挖掘时,发现了类似火锅炉子的陪葬品。海昏侯墓考古专家组副组长、陕西省考古研究院研究员张仲立介绍:" 这是个实用型火锅,因为它有使用过的痕迹,炭盘里有炭迹,锅内也有使用过的迹象,甚至还有板栗等残留物。" 经过鉴定,考古专家初步认定这是一个距今 2000 多年的青铜火锅。
" 史料中对类似火锅的餐饮方式在唐代就有记载。" 沈思睿说,唐代末年,中国岭南地区会制作一种羹汤叫 "不乃羹",制法是 " 以羊鹿鸡猪肉和骨同一釜煮之,令极肥浓,漉去肉,进之葱姜,调以五味 ",类似今日火锅汤料;然后 " 贮以盆器,置之盘中 "。那时并不是围炉而食,而是如今 " 冷锅 " 的形式。


重庆第十二届火锅美食文化节上,食客在品尝重庆火锅。新华社 发
到了清代,火锅不仅在民间盛行,还是一道 "宫廷菜"。史料记载,乾隆皇帝就是火锅的爱好者,他曾多次游江南,每到一地,都必备火锅。他还多次举办火锅宴。比如,1783 年正月初十在乾清宫筵宴宗室,一次办了 530 桌火锅。1785 年和 1795 年,他还两次举办千叟宴,邀请全国各地的老人入宫赴宴,一等桌上放 " 银、锡火锅各一个 ",次等桌摆 " 铜制火锅两个 ",让老人们在繁文缛节之后吃上热气腾腾的美食。
" 涮 " 出不同的风土人情
都说一方水土养一方人,而独特的水土,也养出了一方的地道火锅。全国火锅种类繁多,各有千秋," 涮 " 出了不同的风土人情。
沈思睿介绍,北方、川渝地区多称 " 吃火锅 "" 涮肉 "" 涮锅 ",广东则叫 " 打边炉 ",江南一带常称 " 吃暖锅 "。不管哪种称谓,这一传统饮食方法有一个共同点:都是围炉成席,荤素入锅,涮煮后食之。


来源:新华社
川渝一带的火锅讲究鲜香麻辣。这种风味的火锅适合巴蜀大地的潮湿气候,麻与辣的交汇使得川渝火锅 " 很热血 "。食材从各色蔬菜到鲜肉、鸭肠、猪脑花等,仿佛一切都能涮进火锅里。川渝火锅调料一般选用最基本的葱姜蒜和香油,这样才能搭配 " 重口味 " 的火锅味。烫菜也有规矩,先吃毛肚、鸭肠等食材,有个流传的 " 七上八下 " 烫法,这样烫出来的菜才最嫩。对于川渝人来说,火锅这种形式似乎是最好的朋友聚餐方式,符合川渝人热情好客的性格。
老北京火锅最讲究的是" 涮 "。吃老北京火锅,铜锅、木炭、清汤锅底、羊肉等搭配少不了,只有这样才能达到 " 涮 " 的效果。与川渝火锅的麻辣交替相比,老北京火锅的 " 涮羊肉 " 更讲究本味,肉片薄而匀,尤其是刚刚切好的手切鲜羊肉,在铜锅里一涮,鲜嫩的羊肉瞬间紧致。再配上麻酱蘸料、红腐乳等蘸料,以及现烤的芝麻烧饼,别有一番滋味。


2020 世界中华火锅宴大赛现场拍摄的 " 五虎将 " 火锅宴。新华社 发
广东人喜爱海鲜火锅。对许多食客来说,它的汤底恬淡,口味平和,更显 " 素面朝天 ",保留食材原味。有人比喻,广东的 " 打边炉 " 里,藏着海洋的壮阔。虾、蟹、花甲、鲜八爪鱼等各种海鲜,配上猪骨、枸杞等熬成的高汤,浓香而清鲜。
云南菌子火锅、贵州酸汤火锅、海南椰子鸡火锅……大江南北,火锅家族日益兴盛。这两年最为出圈的火锅新秀,则是潮汕牛肉火锅,讲究鲜肉现切。匙柄、五花趾、胸口捞、吊龙……吃潮汕牛肉火锅,仿佛拿到了 " 庖丁解牛 " 的地图。
上海火锅有何改良
上海作为 " 海纳百川 " 之都会,在餐饮方面显示了充分的包容性。19 世纪以来,五湖四海的移民带来了各种饮食方式,其中就包括火锅。
沈思睿告诉记者,与上海地区有较为直接关联的早期火锅文献记载出自明朝。从 19 世纪末到 20 世纪,上海早期的报纸就频繁地提及火锅。比如,《申报》1893 年 12 月 13 日刊发的 " 四马路新开月华楼 " 的一则启事提到了 "什锦火锅"。" 有一种说法称什锦火锅原为十锦火锅。" 他说,什锦火锅是将熟的鸡肉、海参、烧肉、烧鸭腊肉、鱼圆、猪肚鱼片、鸭胗肝、腰片、生葱、青菜、冬笋块共放入火锅中,加鸡汤,待沸腾后,入猪油一匙。


来源:视觉中国
他说," 事实上,上海也有采用本地珍贵食材作为主料的火锅。" 比如,1937 年上海出版的《家庭》杂志中有一篇 " 火锅 " 的短文,其中就写道:冬至节边,松江四鳃鲈鱼最适合在火锅中烹食。锅中用鸡汤,另加冬笋片、火腿丝、冬菇、鲜蘑菇等作为点缀,待沸透,然后投入新鲜豆苗数茎以及刚剖杀之活鲈鱼数尾,一熟便吃,下酒尤佳。
在上海较为流行的火锅种类,还有一种叫 "菊花火锅"。在浙江杭州地区曾有一种 " 菊花八生火锅 ",据说源于宋代河南开封,它以鲜鱼为主底料,用鸡、鸭、猪蹄、猪骨、金钩、瑶柱等熬的汤,待到汤烧至滚沸,取洗净的菊花,撕成丝瓣,洒入汤内,顿时菊香飘逸。" 菊花火锅 " 在清代时深受宫廷官员和民间百姓的喜爱,北京各大饭庄也有这道菜。
" 吃火锅最大的快乐就是自由,吃什么,怎么吃,兴之所至。" 沈思睿说,上海火锅改良南北两地火锅,形成了对上海人口味的风味。
火锅里藏着中国文化
中国人为何如此热爱火锅?学者易中天曾经这样解释:"火锅简直浑身上下都是中国文化。"
火锅最为直观地体现了 " 在同一口锅里吃饭 " 的深刻意义。他说,火锅热,表示 "亲热";火锅圆,表示 "团圆";火锅用汤水处理原料,表示 "以柔克刚";火锅不拒荤腥,不嫌寒素,用料不分南北,调味不拒东西,山珍、海味、河鲜、时菜、豆腐、粉条,来者不拒,一律均可入锅,表示 "兼济天下";火锅荤素杂糅,五味俱全,主料配料,味相渗透,又体现一种 "中和之美"。


来源:视觉中国
胡适对故乡徽州火锅钟爱有加,在家宴请客人吃饭时,大多由其夫人精心烹制徽州火锅用以招待。文学家梁实秋在《胡适先生二三事》中,就描写了在胡适家吃火锅的场景:" 一个大铁锅,口径二三尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸。一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,还有萝卜、青菜,味道好极。"
台湾客家人吃火锅的习俗中还藏着美好的寓意。他们在大年初七这天吃火锅,用料有七样少不了,即芹菜、蒜、葱、芫菜、韭菜、鱼、肉,分别寓意为 " 勤快、会算、聪明、人缘好、长久幸福、有余、富足 "。
可见,沸腾的火锅中,盛着流动的中国味道。热气鼎沸之间,又多了几分人情来往。" 没有什么事情是一顿火锅解决不了的 ",一些火锅爱好者甚至将此作为一种生活的释怀。白居易诗云:" 绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无。" 如今读来,不失为冬日发出的一份火锅 " 邀请函 "。
(题图来源:视觉中国)
栏目主编:龚丹韵 本文作者:彭薇 文字编辑:彭薇

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