请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 482|回复: 0

山河岁月,青春绽放

[复制链接]

226

主题

226

帖子

698

积分

高级会员

Rank: 4

积分
698
发表于 2021-5-6 06:05:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


国家不可一日无青年,
青年不可一日无觉醒。
——李大钊《晨钟》
5 月 4 日,这是一个属于所有中国年轻人的节日。回首山河岁月,青年总是与时代昂扬同行。
1917 年,俄国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。38 岁的陈独秀、28 岁的李大钊成为了最早的播火者。
1919 年," 五四运动 " 让一代青年觉醒,他们为中国向何处去艰难求索,让当时羸弱的中国见证了什么是青年的磅礴力量。就是在这一年,26 岁的毛泽东在其主编的《湘江评论》上,热情歌颂十月革命的胜利。第二年,29 岁的陈望道在江南的春寒中开始聚精会神地翻译《共产党宣言》。


1921 年岁末,在近代中国具有广泛社会影响的《申报》上,有青年在副刊 " 自由谈 " 中写道," 你今年借了多少外债?丧失多少权利?替百姓增多少负担?……更有一件重要事情就是太平洋会议……难道我堂堂华夏在这大会席上就做一块俎上之肉吗?" 文章对当时中国现状流露出深深的失望,作者并不知道,漫漫长夜里,此时已有一批年轻的觉醒者正在播撒革命的火种,腐朽的旧中国将很快燃起开天辟地的熊熊烈焰。
这一年的 7 月,参加中国共产党第一次全国代表大会的代表来到上海。这些代表中最为年长的何叔衡 45 岁,最为年轻的刘仁静 19 岁,30 岁以下的 9 位,占 3/5,包括共产国际两位代表在内的 15 位出席者平均年龄是 28 岁,恰好是毛泽东当时的年龄。100 年前,就是以他们为首的这批 "90 后 ""00 后 " 怀着满腔热血,或以笔铸剑,或投笔从戎,走上了为人民谋幸福、为民族求解放的伟大征途。


而此前,已经先后有 20 批、1800 多名先进青年漂洋过海,远赴法国和苏俄寻求真理。他们当中有 22 岁的周恩来、16 岁的邓小平、20 岁的聂荣臻,还有 19 岁的瞿秋白、22 岁的俞秀松、17 岁的任弼时、18 岁的肖劲光、23 岁的刘少奇。


为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。成千成万的先烈为中国革命的胜利献出了宝贵的生命。林祥谦、施洋、赵世炎、张太雷、陈延年、陈乔年、向警予、蔡和森……长长的烈士名单后面是一张张年轻的面容,他们中的许多人将生命永远定格在青春的年华。


1929 年 5 月 4 日," 五四运动 " 十周年之际,上海《生活周刊》编辑部,编辑们正在紧张地整理着 4000 多封读者来信,这些信都是为一篇文章而来的。作者 " 醉梦人 " 在这篇《十问未来之中国》的文中悲痛地写道," 如今的中国,军阀遍地、饿殍遍野,什么时候中国才能够国家统一、主权完整?什么时候中国才能够国家独立、摆脱列强控制?什么时候中国人民才可以当家做主?什么时候中国才能够粮食自给自足、再也没有了饥荒?什么时候中国才能够生产国人的生活用品、生产国防所用的钢铁舰船?什么时候中国才能变成一个真正的强国?"
这封信引发的大讨论展现出当时青年对未来的思考与求索。而为了回答信中的这些提问,实现信中的这些目标,很多年轻的共产党员已经舍生忘死、前仆后继地奋斗。这一年的 8 月,中央政治局委员彭湃在召开秘密会议时被破门而入的武装巡捕抓获。他在狱中慷慨陈词," 只要我还有一口气,我就要为共产主义事业奋斗到底 "。同时被抓的杨殷则笑对狱友说," 朝闻道,夕死可矣!"6 天后,33 岁的彭湃与 37 岁的杨殷在上海龙华被杀害。无数像他们这样的革命志士,把为共产主义事业奋斗当做自己的青春本色,用鲜血在神州大地上写下了不朽的红色篇章。
山河岁月谱新篇,人间正道是沧桑。在中国共产党百年奋斗、百年风雨、百折不挠、百炼成钢的伟大征程中,每一代青年都曾经唱响属于自己的青春之歌。他们用自己的赤诚和勇敢担当起时代赋予的责任与使命,书写了中国共产党百年创业、百年筑梦、百年辉煌、百年奋斗的壮丽史诗。
为庆祝中国共产党成立 100 周年,中央广播电视总台即将推出的百集文献纪录片《山河岁月》为您讲述一个又一个中国共产党人的奋斗故事,向您展示一幅又一幅中国人民的史诗画卷。
韶光不负 , 青春无悔。
未来中国,且看青年!


栏目主编:秦红 顾万全 张武 本文作者:央视网 邢斯馨 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接