请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 865|回复: 0

湖人第二场有什么办法翻身?

[复制链接]

226

主题

226

帖子

682

积分

高级会员

Rank: 4

积分
682
发表于 2021-5-25 08:25:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
湖人季后赛第一战,客场得分还不到 100,以 90-99 输给了太阳队。
以湖人阵容动荡不定的状态,到常规赛结束前才算凑齐了阵容,又是到菲尼克斯打客场,第一场输掉并不让人奇怪。
詹姆斯的球队——无论骑士、热火还是湖人——季后赛第一场经常输球。在过去 9 轮季后赛中,詹姆斯的球队在首场输了 6 次,通常都能赢回来,去年淘汰开拓者和第二轮对火箭,也都先输第一场。而在历年季后赛,詹姆斯打过 14 次首轮,全部获胜,其中 4-0 横扫 7 次,4-1 的有 4 次,4-2 的 2 次,打到 " 抢七 " 以 4-3 晋级只有一次,那是在 2018 年东部第一轮对步行者。
这说明詹姆斯的球队比较擅长调整,毕竟他此前打过 49 轮共 260 场季后赛,其中 55 场是总决赛。然而,眼下的湖人队有点特殊,摆在詹姆斯和沃格尔面前的问题有这样几个:
第一,詹姆斯和戴维斯处于完全健康的状态中吗?第二,现在湖人的问题是防守还是进攻?第三,以德拉蒙德和戴维斯" 双塔 " 先发的思路对吗?


戴维斯说过,他(在季后赛)会好的,但究竟何时恢复到去年季后赛的样子,没有人知道。他在复出后的 13 场常规赛中,三分球命中率只有 21.4%,而他去年 4 轮季后赛 38.3%。对勇士的附加赛,戴维斯三分球 6 中 1,对太阳这场 2 个三分都没有进。
除了三分,戴维斯的所有投篮都低于原先的水平,即使加上那些扣篮之类的篮下得分,命中率也只有 41.5%。对太阳第一战,虽然最后统计是 13 分,不过在艾顿防他的时间内,戴维斯 11 中 3 只得了 7 分。
戴维斯赛后把输球责任都揽在自己身上," 像我今天这样的表现,不要说系列赛,赢一场比赛都没可能。都怪我。" 詹姆斯很欣赏戴维斯的态度,经过去年季后赛,他很了解戴维斯反弹的能力,去年他有 3 次命中率低于 50% 的拉胯比赛,接下来一场表现都很好,3 场的平均命中率达到 57%,31.7 分。
但詹姆斯还得替自己担心,他在第四节被保罗拉一下胳膊,还不知道会不会影响接下来的比赛。这不是保罗第一次拉胳膊,两年前在火箭队时,有一次和湖人比赛也差点把詹姆斯的胳膊挣脱臼。作为一个身高只有 180 出头的小个后卫,保罗向来有不少个人专属的小动作,用以在这个联盟生存。
詹姆斯和保罗是好兄弟,因此只能吃哑巴亏,赛后媒体问他这次犯规,他避而不谈,只说自己下一场会准备好。


输给太阳队,主要问题在哪里,是防守不好,还是进攻有问题?我认为这应该和下一个问题 " 戴维斯和德拉蒙德‘双塔先发’的思路 " 结合起来看,无论进攻不好还是防守不好,问题都不是孤立存在,只关乎队员的斗志。现在的阵容影响了湖人的进攻,进而影响他们的防守质量。
对太阳几乎整场被动,首先是进攻不顺引起。有德拉蒙德的 " 双塔 " 进攻空间小,抑制了戴维斯、詹姆斯和外线球员的突破空间,然后湖人轮换改用小阵容,内线反而不如太阳队。
湖人最初以 15-10 领先,随后在第一节中段,让太阳队在 3 分半钟内打出 15-2 的高潮,其中艾顿反击得 6 分,落后大势就此形成。
太阳队打的是 " 一大四小 ",内线高度不及,就会想办法拼抢篮板打反击,这是以小搏大的必然思路。第一场除了詹姆斯和卡鲁索之外,其他人都投得很差,尤其是考德维尔 - 波普 7 中 1,这给了太阳队很多打反击的机会。詹姆斯喜欢打反击,但湖人快攻分只有 9 分,太阳队却有 16 分。


在进攻出现严重问题时," 双塔 " 不仅没有占优势,反而成了累赘。在进攻时,德拉蒙德站篮下,导致防他的人也在篮下,后卫突破会遭遇更多人拦截;一旦球不进,太阳队反击的时候,两名大个子回防速度肯定比太阳队慢。


沃格尔放弃双塔,用哈雷尔和戴维斯搭内线打小,结果戴维斯进攻犹豫,侵略性不足。在他面前,艾顿身高 211,体重和戴维斯相仿,力量很足。戴维斯这种投不进的篮,都变成了太阳队的反击。这场球,打 " 一大四小 " 的太阳队篮板居然以 47-33 大胜。


所以,湖人队第二场首先必须改变的是进攻质量,尤其是戴维斯的进攻效率。进攻效率高,篮板球就少,被打追身的次数也少,一旦陷入阵地战,才可以发挥身高和防守的优势。
那么湖人队的防守思路,是否有问题呢?问题不仅有,而且很大。
这场球从一开始,可以看出湖人防保罗挡拆进行双人封堵,这不算紧逼夹击,但动用了德拉蒙德和后卫两个人,这样艾顿就没人管了。上半场艾顿 8 中 7 得 14 分,一部分来自快攻反击,一部分来自挡拆被放空。


除了夹击保罗,湖人对布克的挡拆也实行双人封堵。当艾顿被放空的时候,理论上弱侧的戴维斯要去轮转阻截,不知道是不是赛前安排,戴维斯不敢放掉三分线外的克劳德,毕竟太阳队的三分命中率列联盟第 7 位。这样,戴维斯处于一防二的局面,这也是艾顿多次得手的原因。


在小球时代,防挡拆的最好选择是换防,只有遇到库里、利拉德这样的大神级投手,才会使用包夹。布克的个人能力没话说,但保罗以传球见长,你让他前三节打了 24 分钟就助攻 8 次,应该考虑一下换个方式。
湖人在实行夹击防守时,轮转防守的问题非常严重,居然有一次出现了艾顿在篮下被放空的情形(这个球没有进),完全不像在打季后赛。


如果改用换防而不是夹击,就会涉及 " 双塔 " 的使用时间。夹击时,德拉蒙德有人帮忙,大个子移动慢的弱点可以被掩盖。如果要换防,会面临小打大。
但湖人至少在防保罗的时候,可以选择换防,这跟保罗的特点有关。他在有机会传球时,通常不会选择自己得分,这场球他传得太舒服了,出手 8 次只得 7 分。如果用换防,逼迫保罗去投篮,或许太阳队可以从他身上收获 20+ 的得分,不过保罗已经 36 岁了,整场那样打很累。
湖人队在第二节曾难得出现高质量的轮转防守,这次和萨里奇的挡拆,考德维尔 - 波普选择了换防,因为传不了球,时间也快到,保罗只有自己出手。


如果能解决戴维斯的进攻和防保罗、布克的问题,提升一下轮转防守的到位率,湖人队第二场拿下的可能性很大。
但困扰他们的 " 双塔先发 " 问题仍然存在,并且时不时会影响湖人的进攻。
在板凳上,还坐着小加索尔和大莫里斯,一个是前年总冠军队成员,一个是去年总冠军队成员,如今作壁上观,不知道湖人是不是捧着金饭碗在要饭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接