请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 59|回复: 1

杨绛先生的人生智慧:让你读懂生活的真谛,重新认识当下的自己

[复制链接]

656

主题

658

帖子

2596

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2596
发表于 2021-7-29 09:47:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  她是中国最后一位被尊称为“先生”的女性,在中国作家榜上,她是年龄最大的上榜者。
  
  淡泊明志,宁静致远,坚毅却不坚硬,明媚却不刺眼。
  
  黎戈形容她:杨绛让我看到了“过去的品质”,这是一种哑光却不暗哑,低调却不哽咽,醇香却不刺鼻的品质,它像北极光:明亮、坚韧、耐寒,在人格的高纬度闪闪发光。
  
  钱钟书挂在嘴边的,是那句“最美的妻,最才的女”、“我见到她之前,从未想过结婚;我娶了她十几年,从未后悔娶她”。
  
  踏实读书,低调做人,不忘初心,坚韧不拔,先生身上所代表着的中国女性所具有的优雅和智慧,处变不惊和柔韧平和,值得我们永远铭记和学习。
  
  下面我们跟随北京新东方中学生成长中心老师一起来看下“我们能从杨绛先生身上学到些什么”?
  
  踏实读书,保持思考
  
  “你的问题主要在于读书不多,而想得太多。”
  
  无论在什么时候,空想都是没有用的,将梦想变成脚踏实地的行动,才是我们应该做的。
  
  在书中,我们能收获的,不仅仅是精神上的富足,更能明白许多做人的道理,眼界、格局都将变得宽广。
  
  杨绛和钱钟书二人都酷爱读书。
  
  杨绛先生的父亲曾经问她:“如果一个星期都不让你读书,你会变成什么样?”
  
  她答道:“一个星期都白活了。”
  
  可能读书本身并不会给我们带来多大的物质财富,但却能悄无声息地拓宽你的眼界,只有精神世界足够富足的人,才能有勇气面对现实生活中遇到的种种苦难。
  
  能屈能伸,坚韧不拔
  
  人生不如意之事,十之八九。
  
  从1966年起,杨绛进入了人生的低谷时期。
  
  作为被批斗的对象,她被剃掉了半边的头发,但她却丝毫没有被“阴阳头”所影响,反而回家把女儿钱媛曾经剪下来的大辫子,用来做了一顶好看的假发,戴在头上大大方方地出门。
  
  甚至她还打趣说,小时候羡慕弟弟剃光头,洗脸可以连带洗头,这会我至少也剃了半个头,羡慕的事早晚会实现。
  
  当时与杨绛一同下放的同伴回忆:“你看不出她忧郁或悲愤,总是笑嘻嘻的,说这段时期对我最大的教育就是与群众打成一片。”
  
  在逆境中保持一颗积极向上的心,笑面困难,逢山开路,遇水搭桥,才能在苦难中愈加强大,浴火重生。
  
  直面挫折,绝处逢生
  
  1997年早春,1998年岁末。
  
  杨绛先生的女儿钱媛和丈夫钱钟书相继离世。
  
  彼时,杨绛先生已经87岁高龄,对这样一个老人来说,打击无疑是致命的。
  
  但在万念俱灰之时,她没有一味地沉沦在悲伤里,而是以惊人的毅力和强大的内心,翻译了柏拉图《对话录》中的《斐多》,这是杨绛先生的跨界制作,也是她首次从文学的范畴进入哲学。
  
  那本为众人所熟知的散文集《我们仨》,是杨绛先生96岁高龄时所出版的,即使历经坎坷,也能保持从容淡定。
  
  “我一个人,思念我们仨。”
  
  我们会有很多无能为力的时刻,生离死别是人生常事,在困难和痛苦中仍然可以修炼自己,微笑面对,才是我们应该追求的境界。
  
  最后,送给大家一段杨绛先生曾说过的话:
  
  “每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日。
  
  挺过来的,人生就会豁然开朗;挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手言和,所以不必害怕的。”
  
  共勉。
回复

使用道具 举报

29

主题

108

帖子

267

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
267
发表于 2022-4-3 21:57:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 linuvzg 于 2022-5-10 14:40 编辑

谢谢大大分享







維修快是一家富有經驗的維修/保養公司, 不論什麼種類電器任何問題, 都會為你提供優質而又切合你需要既服務,冷氣 機 滴水 維修 價錢 也很實惠,絕不亂收費!




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接