请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 417|回复: 0

未来机器人会抢走你的工作吗?并不会

[复制链接]

705

主题

705

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2018-11-6 15:37:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
【手机中国新闻】多少工作岗位正面对自动化岌岌可危 ? 很多人都在问这个问题,很多人也在给出各种各样的答案。最近一项经济合作与发展组织的研究称有大约 46% 的工作有很大可能会被自动化。另外一项 2016 年由花旗集团和牛津大学发布的报告指出 57% 的工作岗位面临自动化的威胁,而 2013 年这一比例还是 47%。类似的数据还有很多。这些比例并不低,而且所有研究似乎都得出了相同的结论那就是自动化威胁到了约一半的工作岗位。但不要慌,没人知道有多少工作会被机器人取代,以及被取代意味着什么。
一份工作被自动化取代意味着什么 ? 前文提到的那些研究对此并没有给出清晰的概念。一般情况下,它们最基本的套路是给技术专家有关一份工作的描述,然后问专家这份工作是否能由技术完成。即便专家们是对的 -- 未来不会有人工智能领域的寒冬或者影响广泛的科技萧条 -- 没人真的知道一份可以被自动化取代的工作的命运会如何发展。经济学家和人工智能专家 Ajay Agrawal, Joshua Gans 与 Avi Goldfarb 预测,在不远的将来只有少量的工作会被人工智能完全取代,但很多个体任务会被自动化。对于那些一半的工作内容可以由机器完成另一半依然需要亲力亲为的员工来说又会如何呢 ? 他的工作职能和头衔可能会变,但是报酬亦可能会相应地提高。换句话说,由自动化带来的所谓 " 危险 " 并不全是负面的,它也有积极的一面。


未来机器人会抢走你的工作吗
更重要的是,像前文提到的研究并没有提及太多自动化对宏观就业市场的影响。几乎可以肯定的是,一些工作被自动化的同时,新的工作会取代它们的位置,例如社交媒体经理或者播客主等。除此之外,如果新入行的员工数量增加的话,那些没有被完全自动化的工作类别可能会扩张。这些研究也没有考虑到收入效应。自动化让企业运营成本更低,并促进企业的发展。即便企业为某个具体工作雇佣的员工减少了,从事该工作的员工总数可能会增加。典型的例子是 ATM 机曾被认为会导致银行出纳员数量的减少。但事实上,单个支行的出纳员数量确实下降了,但是银行开设了更多的支行因为 ATM 机降低了这样做的成本并最终使出纳员总数增加。
为了弄清自动化对就业率,薪水和不平等的影响,我们必须要有一个宏观经济模型并做出很多假设,如技术怎样影响公司开支,员工效率和消费者偏好。所有的这些都带来了巨大的不确定性。同时,上文提到的研究还是能为我们提供帮助和信息的,它们中的一些囊括了大量有关科技与经济之间关系的数据,但这些并不会直接告诉我们饭碗是否真的要不保了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表