请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 215|回复: 0

独家丨从海鲜切入社区团购,选好货获数千万元Pre-A轮融资

[复制链接]

708

主题

708

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-11-7 12:15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
亿欧独家获悉,社区团购平台 " 选好货 " 近期获得数千万元 Pre-A 轮融资,由高榕资本领投。本轮资金将主要用于供应链、物流、仓储的建设以及对应的内容建设。
选好货项目启动于今年 8 月份,10 月 8 号正式在苏州上线。根据选好货提供的数据,上线三周的时间就已经和苏州的 100 个社区团长签约成功,每周订单数量增长较快,目前每周的订单量能达到 5000-6000。
在模式上,选好货跟其他社区团购平台类似,主打二三线城市。线上,通过团长(宝妈和便利店)收集同一个社区用户购物需求,通过微信支付。线下,商家将商品统一配送到社区的自提点,完成之后根据销售额给予团长们 10%-30% 的佣金,货损率在 1% 左右。


选好货小程序页面截图
值得一提的是,选好货的选品切入点跟其他社区团购不一样,是从海鲜切入。选好货 CEO 梅华俊告诉亿欧,首先,海鲜在二三线城市的价格相对模糊,且海鲜很容易引起人性潜在分享行为。水果和蔬菜虽然作为刚需,消费频次较高,但是可比性强,价格相对透明,想要吸引用户就要以低价和补贴等形式,这样必定需要烧很多的资金。其次,选好货去掉中间商环节,从源头到用户手里,给用户高性价比的商品。选好货产品对标本地大型的卖场和超市,同样的产品价格是商超的 6-7 折扣,甚至更低。
在供应链方面,选好货直接和国内较大的海鲜批发商、一级代理商以及海外资源进行合作,现金拿货零账期。根据对应的产品直接拿货、进仓,再发直接给团长。对于以后是否建立前置仓,梅华俊表示:" 一旦做前置仓就意味着要有一定的库存,为了保证送到用户手上的食材是新鲜的,目前我们不单独设置前置仓。但是对于业绩比较好的团长,会配备冰柜。我们不做现货库存管理,根据售卖量来确定拿货量,所有产品在仓内停留最多不会超过 24 小时,仓库只用来周转。"
选好货平台上已经有 120 个 SKU, 包括:海鲜、水果、蔬菜等,海鲜占比 50%,每周数据库会增加 10-20 个 SKU。根据用户反馈、销量、季节等多种维度,每天上线 20 款商品。由于,海鲜非大众化产品,所以选好货在每种海鲜购买详情中都会配以相应的烹饪方法。目前平台上海鲜的客单价为 70-80 元,海鲜 + 果蔬客单价为 40-50 元左右。在两个月后,选好货方面表示,其 SKU 会突破 1000 个。
在物流方面,选好货有两种配送方法:自建物流、与第三方物流合作,第三方物流主要是与苏州当地的物流合作,选择本地物流的好处是可以有议价权,且可以要求它们穿平台的制服。配送时间是 " 一三五 " 的一周三配机制,主要是为了降低物流成本,尽量可以满车配送。" 按照目前扩张的速度,大概是两个月后,我们会开始‘一周五配’配送机制。" 梅华俊表示。
关于团长和社区的培训和筛选机制上,选好货对于团长进行每周海鲜专业知识(原产地、重量、如何识别海鲜品质的好坏、烹饪方法等)和销售技巧的培训;社区筛选则是根据小区的入住率、房价等条件来筛选是否成为目标小区。
在未来的布局上,梅华俊表示,会在保证每个社区有净利润的前提下进行拓展,平台也不会有太多的品类,避免回到 " 积压库存,品质无法保证 " 的电商老路上。
选好货目前团队总人数为 9 人,运营了 100 个左右的社区,其人效高于业内平均值。创始人梅华俊,曾在携程、同程旅游任职,管理过 1000 人团队,后创立度周末,其团队中还有在海鲜行业工作 20 多年的海鲜品控人员,能够保证海鲜的新鲜程度。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接