请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 428|回复: 0

小灯塔:不做职场小白兔,这家职场社区手把手教你升级加薪攻略|创业

[复制链接]

751

主题

751

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2018-11-8 07:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
不仅是职场社交软件,也不只是知识付费产品,目标是 linkedIn 的小灯塔如何打造中国的职场社区?
刚毕业进入职场的年轻人,如同一张白纸一样步入这个社会,而社会上需要学习的东西远比学校里要多,摸爬滚打全靠自己领悟。而在一年后或三年后的同学聚会上,大家就会发现原本同一起跑线上的小伙伴,有人升职加薪年过百万有人却碌碌无为仍是一枚小职员。
" 职场上是有职场攻略的,升职加薪除了能力还有方法论,这是资产市场的知识产品形态。"小灯塔的创始人文双说道。
文双在职场招聘行业摸爬滚打了十几年,曾是拉勾网合伙人,更早之前在百度人才、智联招聘、中华英才网担任过高管。从业过程中,他积累了各行各业的人脉,也深知求职者的诉求。他知道让求职者如何写出一份漂亮的简历,也知道求职者在面试中可能会出现的错误,更知道人们在职场上会遇到哪些 " 坑 ",以及如何才能学会跟老板沟通。他知道,对于职场年轻人,他们对职场知识的需求更为迫切。
阿里 2017 年出过一个市场报告,里面提到知识付费需求最大的是职场内容,占比超过 62%。基于此,文双想专为年轻求职人打造一款交流学习的平台,在平台上他们可以交流职场话题,学习经验,掌握职场攻略。于是今年  3  月 " 小灯塔 " 上线了,小灯塔以 APP、小程序和公众号为主要阵地,平台内容覆盖运营进阶、个人提升、职业规划、求职跳槽、办公效率、行业技能等各类职场热门领域。
据文双介绍,小灯塔把目标用户定位为进入职场 5 年以内的年轻人。" 这部分用户的核心需求只有两个:一是找工作,二是成长进步。其中找工作是低频需求,一年最多 2 次;但成长进步是长期需求,我们希望能为用户提供长期价值。" 文双说道。
而小灯塔选择小程序是作为突破口,考虑到小程序三大优势: 1、使用场景更轻,更浅,易于用户使用;2、传播属性极强,平台坐拥巨量用户,利于传播分享;3、开发与启动轻量化,试错成本更低。


据介绍,小灯塔目前主要分为话题社区、塔友版块、学习版块。在话题社区,用户可以通过发帖、评论、点赞,与职场人交流互动,也可以关注官方认证的大咖,随时随地获得职场资讯。文双认为,交流是职场社交必不可少的版块,话题性讨论既能解决职场人的烦恼也能吸引新用户,博取眼球。
在塔友板块,有官方认证的职场大神、职场前辈,也有职场新人,用户可以自由在线交流。
而学习板块是小灯塔的主推也是其盈利模式所在,小灯塔邀请职场大咖入住,采用社群 + 学习的互动教学服务以及配套课后打卡任务,线上体验 " 师徒 " 教学制。
文双介绍,小灯塔推出的第一批课程的讲师有分众传媒 CEO 江南春、前苹果中国 COO 黄瑜等,重量级的讲师帮小灯塔迅速获取第一批用户。凭借文双之前的积累,邀请老师开设课程不是小灯塔的难点。获取学员小灯塔主要通过三种形式:
1、通过微信群做裂变。小灯塔运营着超过 500 个微信群,在群组中发布免费信息、优惠券福利、课程动态等,吸引学员关注和推荐;
2、集 Call 功能。这一功能通向两端,一方面靠集 Call 免费吸引用户使用,一方面靠用户扩散精准导入新学员;
3、分享课程。小灯塔支持用户以类似分销的形式向朋友分享课程,靠返利优惠进一步刺激扩散。
除借助用户裂变之外,小灯塔也采取一些措施来推动增长,例如经常组织爆款课程免费促销活动,也包括不定期进行的广告投放。
文双介绍,上线之后,小灯塔依靠社群的力量和产品技术驱动,目前可以保持月度 30%-50% 的速度增长。
高精尖课程的确可以迅速吸引慕名而来的用户,其内容却不是年轻职场人群能够真正理解和应用的。小灯塔也意识到了这个问题,并逐渐做了调整,去扩大课程的覆盖面,做相对全面的内容。" 我们主要靠免费课程、读书活动这类较低门槛、较强粘性的方式,既能够吸引新用户真正使用我们的产品,也利用课程的周期性、持续性来促使他们定期打开。同时,我们还根据季节性、主题性做很多应景的课程,例如毕业季会主推的面试课程,很容易吸引初入职场的用户。" 文双介绍道。
截至目前,小灯塔注册用户已超过 100 万,其在北京、广州两地设有办公室,团队规模在 100 人左右,团队核心成员主要来自百度、猎豹、58 同城、智联招聘、人人网、猎聘网、拉勾网等公司高管。公司成立至今,已获 4 轮融资,今年 8 月完成由东方富海、36 氪基金领投,老股东跟投的数千万人民币 B 轮融资。
公司成立两年,产品上线半年便得到众多资金的青睐,文双认为这是职场社交平台的趋势,他表示:" 接下来,我们会主要做几件事。一是提供更广泛的职场内容,不断完善小灯塔的课程体系;二是增强人脉服务,构建「学习 + 人脉」的完整职场社区;三是强化技术产品实力,提供更好的用户体验;四是加码品牌投入,让小灯塔成为职场学习社区的标杆品牌。"
对于职场社交赛道和知识问答,前有脉脉后有知乎。对此文双认为,小灯塔做的既不是知识付费也不是职场社交,而是打造了一个职场社区品平台。" 与脉脉专注职场社交不同,社交只是我们其中的一小部分。简单职场社交会有一定的不对等性,而学习社区,‘师徒制’管理能获得更有效的职场关系。" 文双说道。
文双坦言,小灯塔的目标是全球最大的职场社交软件—— LinkedIn 领英,LinkedIn 是全球最大职业社交网站,是一家面向商业客户的社交网络(SNS),成立于 2002 年 12 月于 2011 年 5 月 20 日在美上市,总部位于美国加利福尼亚州山景城。网站的目的是让注册用户维护他们在商业交往中认识并信任的联系人,俗称 " 人脉 "。用户可以邀请他认识的人成为 " 关系 "(Connections)圈的人,截至目前全球用户数量已达 5 亿。
小灯塔:不做职场小白兔,这家职场社区手把手教你升级加薪攻略 | 创业最先出现在动点科技。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表