请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1028|回复: 0

估值30亿!威尔士被全球健身投资巨头控股,将打造精品化健身

[复制链接]

705

主题

705

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2018-11-9 04:46:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
体育大生意第1615期,欢迎关注领先的体育产业信息平台
                                       
| 马莲红
体育大生意记者
被贵人鸟收购失败后,国内大型连锁健身品牌威尔士并没有停下脚步。近日,LVMH 旗下的基金 L Catterton Asia 终于完成了对威尔士健身的收购计划。
据了解,L Catterton 是 L Capital 和 Catterton 在 2016 年合并成立的基金,是全球最大的以消费者为中心的私募股权公司,至今已在全球消费品领域累积进行了超 140 亿美元的投资。L Catterton 在主要消费领域均有投资,包括食品和饮料、零售和餐饮、消费者健康、传媒和营销服务,以及房地产项目。在健身领域,L Catterton 此前曾投资过包括 ClassPass、Equinox(和 SoulCycle)、Peloton、SkyWheel、PureYoga 在内的多家健身细分领域的头部公司。
告别贵人鸟,威尔士寻求引入外资
相比较于面积更小、更加分散,主打 " 便宜 "、" 时尚 " 等特色的互联网健身,传统连锁健身品牌威尔士健身一直在坚持 " 高端 "、" 品质 " 定位。创始人王文伟此前曾把互联网健身品牌比作快捷酒店如家,而威尔士就是五星级酒店,比如喜来登和希尔顿。他也始终坚信 " 健身必须做高端,一定是要赚有钱人的钱。"



公开资料显示,威尔士健身成立于 1996 年,威康健身旗下拥有健身俱乐部品牌威尔士(WILL'S),威尔士定位中高端人群,包括 Will ’ s、Will's Elite、W-Yoga、Monster by Will ’ s、VIP 五个核心品牌,威尔士选址方面以 CBD 与高档社区为主,健身设备、课程体系及管理系统在业内一流。旗下健身会所主要分布在上海、北京、杭州等国内一二线核心城市。
主打高端健身,威尔士店内包括有氧区、单功能力量区、自有力量区、团操房、瑜伽房、单身房、游泳、SPA 等诸多功能区域。目前威尔士旗下总体门店数在 150 家左右,其中有 91 家健身房在上海。
根据过往财报显示,威尔士健身品牌的所有者威康健身,在 2016 年度及 2015 年度分别实现营业收入 7.42 亿元和 5.16 亿元,分别实现归属于母公司股东的净利润 4839 万元和 1983 万元。其商业模式主要靠预付费和私教盈利。2016 年,会籍与私教的营业收入之和占营业总收入的比重超过 90%。
在这两年间,威尔士健身曾两次经历两次被并购。2017 年 3 月 12 日晚间,A 股上市公司贵人鸟发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金相结合方式收购威康健身 100% 股权,标的资产的交易价格初步确定为 27 亿元。具体交易细节上,贵人鸟以发行股份的方式,购买威康控股持有的威康健身 75% 股权,以支付现金方式购买上海昱羽持有的威康健身 25% 股权。
但仅仅过了半年时间,贵人鸟的收购计划就终止了。2017 年 9 月 4 号,贵人鸟宣布终止对 " 威尔士健身 " 母公司威康健身的资产重组事项。原因在于在目前市场环境下,交易双方在交易对价和支付方式等关键条款上无法达成一致。


尽管没能和贵人鸟谈拢,威尔士健身依旧没有放弃易主计划。11 月 8 日,据 GymSquare 精练消息,威尔士健身已完成被收购,交易整体预计估值不超过 30 亿元。目前已经完成工商变更,初步收购股权少于 50%,剩余股份预计在后期陆续完成收购交割。威尔士创始人王文伟团队,目前依然是公司大股东。公司层面已经着手在管理架构上展开大变革,其中销售团队预计将迎来大换血。
屡遭投诉,威尔士健身急于挽救用户口碑
威尔士健身以预售会员卡为主,这样的模式虽然会在短期内能够获得大笔收益,却也注定了威尔士健身资金如今不得不引入更多资金的结局。
重资产投入有一大弊端:因为资金链过长导致资金运转不灵,抗风险能力差。一旦某一环节发生滞后,或者没有顺应市场变化做规划调整,很容易让公司陷入被动状态。
比起资金,威尔士健身将要面临的更大难题是,如何挽救糟糕的用户口碑。
尽管他们最近一份财报看起来收益情况尚好,但事实上,威尔士健身近年身陷多起民事诉讼。资料显示,从 2014 年至今,有关于威康健身管理咨询 ( 上海 ) 有限公司的诉讼裁判文书多达 101 份,其中有 35 份发生时间是在 2018 年,并且多半是因为办卡引起的 " 服务合同纠纷 "。


近年来,威尔士健身在用户集体中的口碑一直在下降,特别是由于互联网社交平台的公开性,让威尔士健身的后期服务质量备受考验。收费不透明、总是让会员提前续约等等,也让威尔士逐渐失去了一些老客户,更影响了新客户的加入。
再加上近年来健身产业飞速发展,涌现出不少新式健身品牌,他们以更新颖、更灵活的付费方式吸引了众多健身爱好者,这些都使得威尔士健身必须求变。


此次被并购后,威尔士健身也因此暂时缓解了资金链紧张的困局。但如果威尔士健身不调整以往的运营模式,让资金更受市场欢迎,显然只会让这一轮融资成为饮鸩止渴。据了解此次融资后,威尔士健身将调整业务内容,团操课将会被提高到更重要的位置。而 L Catterton 的入股将在很大程度上帮助威尔士健身推进精品化转型。
从威尔士先后两次被并购的经历,我们不难发现,健身市场正在经历一场新变革,家庭式个人健身和小而美的健身品牌,无疑将会在未来一段时间内成为主流健身消费品。而传统健身房必须要推出更加差异化、高品质的服务,才能在这场变革中立于不败之地。
注:本文图片来自网络
点击图片 · 回顾往期经典




点击标题 · 阅读更多体育产业干货
iG 夺 S8 冠军丨手游电竞馆
国米 & 张康阳丨营销行业报告
卓逸体育丨体育营销 TOP10
- 商务联系 -
大生意君|微信号:tiyudashengyi



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表