请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 32|回复: 0

社交产品的几大关键点

[复制链接]

708

主题

708

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2019-3-5 12:25:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
社交产品发展至今,形态已经趋于成熟,这其中的历程值得我们思考,经验值得我们学习,本文作者为我们整理了关于社交产品的几点思考,希望能对大家有所帮助。


社交产品发展到现在,在移动互联网中已经相对成熟,通过研究当下社交产品的特性,总结出一下几点粗略的见解,供大家交流讨论。
目前社交产品中,我认为最重要的产品关键点主要有产品定位,各功能间的融合和表达还有用户期望的管理;当然,一款产品的成功靠的是方方面面的,不可能靠几个小点就能做好,这些只是在作者本人在做社交产品研究过程的一些思考。
一、产品的定位</b>
包括产品的调性和主打的核心路线,可以说是 slogen,能一句话就能提现你产品的调性和核心功能,而且用户在需要或者在这个需求类别里面第一个想到的就是你,比如探探的颜值交友,我想要看颜值的,我就去探探,还有 soul 的灵魂交友,我只想找一个三观一致的人来聊天。
当我有一个需求,第一个想到的就是你的产品的定位。这里面也有体现定位差异化的特性在里面,要就在这个行业做得足够强大,要不就足够新颖;
我们到底要如何去确定这样的一个定位?
最优先考虑的是用户目的,刚刚说到,用户有需求的时候,他们第一个想到的是你的产品,比如我要打车,我第一个想到的是滴滴,要吃外卖,我想到的是美团外卖或者饿了吗。如果是用户失恋了,找一个人倾述,ta 去陌陌或者探探合适吗?可能合适,但是用户如果在 ta 的认知里面有更好的选择,比如一些树洞类产品,ta 就不会第一个想到去陌陌这些地方,所以,我们要选择一个用户需求目的,在这个目的里面去做出差异化。
其次考虑的方向是一些垂直的细分领域,比如说职场社交,游戏社交等这些去考虑,这里面应用的场景比较多,也比较好确定我们的产品主要路线和核心功能,比如职场社交,我们要做好的就是如何在这个领域做出差异化,有别与微信等产品,让关系链沉淀在这里;
最后要考虑的就是形式,形式只是表面,没有很好的产品理念在里面,再好的形式只不过是表象,我们看探探的卡片式列表选择,感觉很新颖,探探的成功是因为这个新颖的形式出现才成功的,其实并不是的,探探的定位先确定了颜值社交,才有了这样的一个交互形式的。
所以,我们选择一个产品的定位的时候,最优先考虑的应该是用户的需求目的,在这里出发我们才能更好的做出差异化定位,让用户有需求的时候就能立马的想到你的产品。
二、产品各个功能间的融合表达</b>
一款基础款的陌生人社交软件,包含了那些功能模块呢?基础服务模块中的登陆注册,即时通讯,账号体系,软件设置;发现交互模块中的初次接触发现,个人资料展示,轻互动系统,消息或推送系统和搜索系统等等模块,不同的社交产品,都会有不同的模块,但是这些功能模块那些比较重要,模块之间的相互协调关系怎样?
这个需要我们慢慢去打磨和优化。我认为,社交产品中,最重要的模块是个人资料模块,其次是初次接触发现模块,还有就是用户动态模块;每个模块当然都是为了产品定位来去服务的,他们之间相互配合而又有所突出。最终目的就是服务产品的定位。
社交的本质,其实就是交互,信息和关系链,陌生人社交的关系链如何来?如何的交互才会继续深入?信息来源于哪里?
先说社交关系链的建立,陌生人社交的关系建立是一个重点问题,有陌陌的基于 LBS 的用户列表,有探探的基于颜值的匹配,有 soul 的标签灵魂匹配,这些都是一种形式,主要是基于我们前面确定的产品定位,然后来做出的交互,这个交互主要是提升用户与用户之间建立连接的效率。
互联网世界里面,我们每个人都是处于黑暗中的一员,虽然我们都同处一个地方(同一个产品或 App),但是没有一个发现机制给我们,我们永远都接触不到我们身边的人,所以,发现机制的设计,很大程度上决定了用户初次建立联系的覆盖面,机制设计不好,用户搜索选择的效率就会很低下,用户达不到想要的目的,就会很快流失。
初次接触发现模块,是最直接提现产品定位的一个模块,探探的颜值社交,他的发现模块就以用户大图作为主要的展示,用直接的左滑不喜欢右滑喜欢来表示对这个用户的态度。所以,用户的初次接触发现模块是特别重要的一块。
社交产品中的信息有很多种,有用户的资料信息,有用户的动态信息,有用户聊天过程中产生的信息等等,我们这里主要突出的是,用户的资料信息,为什么用户的资料信息那么重要?因为作为一款陌生人社交产品,用户在初次接触之后,需要的是进一步的深入,加强关系链的强度。
用户资料可以给用户提供一个了解刚刚匹配到的另一个用户的机会,提供了原始的好感和进一步交流的基础,这也是很多产品遇到的问题,很多用户相互匹配在一起然后不知道聊什么,进而进行了查户口般的尬聊,最后导致用户与用户匹配到后就无疾而终了。
用户之间的关系链就此断开;此外,用户资料也是最能提现产品定位的一个功能,如果是看面的产品,我们会比较大幅度的展示用户美的一面,如果是灵魂交往,我们会展现用户有趣的经历,如果是职场社交,我们会体现更多职场相关的东西。
用户资料我们一般可以分成基础资料,和期望资料。基础资料不用多说,主要是期望资料,就是一个用户进入到另一个用户的资料面页,他想得到什么信息?是想找话题聊?还是看看我颜值是否值得你继续聊?不同定位的产品,期望资料的提现是不一样的。探探陌陌的用户详情会用大图占主要位置,soul 的会用兴趣,经历来表述。我们的产品定位是什么,这里就是我们提现我们产品定位的地方;
最后大概说一下其他的功能,其实每一个功能都是十分重要的,他们都是紧密联系在一起,紧紧的围绕产品主旨产品定位服务的,但是在这里先说几个相对比较重要的,后面有空会把其他的也说一下。消息功能在社交产品中低位也是十分重要,陌生人社交其实有一个很重要的点很多社交产品都没有做好的,就是信息泛滥如何控制,如何让用户少受到骚扰,特别是一些头部用户,如果发布一条热门的动态,请求匹配或者加好友的人将会很多很多,造成了信息的泛滥;如何解决这个问题?
建议还是要第一要进行分层,对关系进行分层,对消息进行分层,关系分层主要是看产品逻辑设计,比如有些是粉丝关系,有些是好友关系,这两个关系的层级应该是不一样的,应该对粉丝关注消息进行降级处理,不要经常提醒;好友的请求消息其实也可以进行进行分层,以好友来源进行分层,比如是匹配发现过来的一个层级,用户搜索 ID 过来的一个层级等等,这个在结果上的控制好友请求,其实还可以在申请阶段进行限制,比如需要达到特定条件才可以申请,需要大家的标签或者匹配度多少才可以都行。
这个是关系上的分层,还有通知消息上的分层,比如一些轻互动,比如点赞,访客评论等等这些消息应该是低一层级的消息,还有系统通知推送也是要尽量减少。除了对信息分层以外,就是对用户分层,发布消息比较频繁的,将会禁止继续发送等等;当然,这些都是根据不同产品做出不同的设计。
三、用户期望的管理</b>
用户到社交产品上来,都是有目的或者有所需求的,而且不同用户有不同的目的或者需求,也就是用户的期望,我们如何管理好用户的期望?
社交产品的用户期望我们可以分为快速获得反馈的和长久获得的,快速获得的消失的也比较快,长久获得的维持也比较久,快速获得的有:排解无聊,消除情绪,找到倾述等等。长久获得的有关系的变化,比如获得友谊,获得爱情等等。我们怎么怎么去区分和让用户能得到这些期望?或者一开始就让用户期望的就是我们给他们的?
这里因为篇幅原因,我们不展开讲,只讲几个关键点:第一就是根据我们自己的定位,让用户预先确定自己的期望,这样我们更能把控好。第二就是区分好短期望还是长期望,需要短期望和长期望结合,短期望获得容易,反馈比较及时,用户会觉得有成就感和获得感,然后沉淀用户的长期望,这样平台的粘性会相对增加,用户的留存这个问题也是一个痛点问题,后面我们会另起篇章讲述。
最后,总结一下,社交产品发展到现在,已经很多年了。出现了很多按不同标准分类的产品,有根据关系的有根据兴趣或者行业的垂直社交,多种多样,形式也不断的更新。人是一种社会性动物,在原始社会人就生活在集体中,社交的需求是原始的,只是随着科技的发展,可以表现的形式更加多种多样,PC 互联网时代的社交过渡到移动互联网的社交,因为技术的进步,催生了很多很多的机会。
未来 5G 的进步,物联网的发展,或者某一单一要素的突破,社交形式只会不断的更新迭代。随着社会的变迁,社会结构的改变,人与人之间相处的模式改变,人们之间文化的改变,这一切都会导致下一代的社交形式的出现。打败上一代社交霸主地位的,可能会以任何的形式出现;我们一起期待这个美好的时代带来的改变吧。
本文由 @西门胖子 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载
题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表