请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 201|回复: 5

生活百科 为什么从石家庄到西安的高铁要经过郑州?

[复制链接]

25

主题

53

帖子

167

积分

注册会员

Rank: 2

积分
167
发表于 2020-1-19 08:56:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


图、中国高铁示意图
因为从石家庄至西安走的“京广客运专线”和“徐兰客运专线”在郑州交汇。其中京广高铁设计时速350公里,徐兰高铁设计时速则是250~350公里(其中宝鸡南站以西至兰州西站为250公里/小时,宝鸡南站以东至徐州东站为350公里/小时)。此外石家庄至西安还有经太原线路,这需要使用青太客专(其中石家庄至太原为200公里/小时)和大同-西安客运专线(设计时速250公里/小时)。


图、一列高铁正驶入郑州东站
目前从西安至石家庄的高铁线最短仅需耗时3小时15分钟,而中间只在郑州停留一站,这也凸显出郑州站在全国高铁线中的地位。郑州东站是京广客运专线与徐兰客运专线、郑渝客运专线(建设中)、郑合铁路、郑开城际铁路、郑机城际铁路交汇的枢纽客运站。郑州东站设计总面积达219公顷,车站站房共有5层,包括地面层、高架一层、高架二层、地下一层、地下二层。
郑州东站共有站台16座,32条股线。其中1至8号站台是京广客运专线站台,10至16号站台是徐兰客运专线站台,9号站台共用站台,并在徐兰场东侧预留郑万铁路施工空间。


图、目前从西安北至石家庄最短的线路,仅耗时3小时15分钟。
铁道部规划了“四纵四横” 客运专线,这也是世界上最大规模的高速铁路路网。除了京沪高铁外,其他均采用“分段建设,分段通车”,还为“八纵八横”高速铁路主通道做准备。而从石家庄至西安正是使用其中的2条。


西安北站是国家特大型铁路旅客站,距离西安市中心约12公里。车展设置18站台34线,全部为到发线,包括16个岛式站台和2个侧式站台,34股道、34站台面。西安北站是徐兰客运专线、大西客运专线、西成高速铁路、西银高铁、包西高铁、关中城际铁路网的枢纽车站。
西安北站是亚洲站台股道数最多、站场规模最大的高铁站。在三个场站(郑西、西宝场;大西、西成场和西银、关中城际场)之间设有联络线。


石家庄站是北京局集团管辖的客运特等站,是在原站房南异地重建。车站设有十一个岛式站台,2个侧式站台,24条到发线。石家庄站为石家庄铁路枢纽内的主要客运站,主要接发京广铁路的普速列车和京广高速铁路、石太客运专线上的动车组列车。


根据修订的《中长期铁路网规划》(2016-2030年),预计到2020年,全国高速铁路将从2015年的1.9万公里增加至3万公里。在未来的“八纵八横”中,将开通青太客专和大同-西安客运专线,届时石家庄可以经太原至西安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

14

主题

35

帖子

106

积分

注册会员

Rank: 2

积分
106
发表于 2020-1-19 09:08:55 | 显示全部楼层
亚洲最大的站怎么也轮不到西安吧?北京,郑州,南京,还没说话呢,你一个西部客运站充老大?也不算算西部多少人?吹牛不打草稿
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

38

帖子

114

积分

注册会员

Rank: 2

积分
114
发表于 2020-1-19 09:20:11 | 显示全部楼层
原因有二:核心原因是郑西高铁上座率太低,铁总得抢钱,减少亏损;其次是石太客专紧张,很难加车,但可以延长。从北京或石家庄走石太-大西去西安与走京广高铁郑西高铁所用时间稍微长一点点,但票价低很多,一但改走大西,郑西高铁就只剩下运椅子了。铁总可就亏大了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

41

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-1-19 09:32:39 | 显示全部楼层
石家庄至太原客专设计时速250Km,当前是按200Km实施。
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

32

帖子

120

积分

注册会员

Rank: 2

积分
120
发表于 2020-1-19 09:44:30 | 显示全部楼层
为什么从郑州到太原的列车,要绕行石家庄?
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

33

帖子

137

积分

注册会员

Rank: 2

积分
137
发表于 2020-1-19 09:56:40 | 显示全部楼层
从北京去大连的高铁还要过郑州呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接