请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 509|回复: 5

警惕!西安每天处置狗伤人超百起 这8种原因可能导致免疫失败

[复制链接]

16

主题

41

帖子

145

积分

注册会员

Rank: 2

积分
145
发表于 2020-1-19 08:56:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨日(7月20日),记者从西安市疾控中心了解到,入夏以来,西安市犬伤处置门诊被犬咬伤的人数呈明显上升趋势。6月以来,仅西安市第九医院狂犬病暴露门诊处,平均每天就会处置百人左右,比5月增多了大约33%。
夏季被犬咬伤人数明显上升
去年3个月平均每天500多例

来源:都市快报 今年7月7日陕西周至一条狗咬伤12村民

西安市疾控中心中心数据显示,每年夏季三个月西安发生被犬咬伤人数占全年的36%。2018年,西安市全市犬伤门诊共处置犬伤病例88050例,六月、七月、八月三个月犬咬伤人数31698例,平均下来每天就有500多例!
记者走访西安市第九医院犬伤处置门诊,6月以来,西安市第九医院狂犬病暴露门诊处平均每天会处置百人左右,比5月增多了大约33%。其中,每天初诊病人大约有30个人,复诊病人大约有70个人。
什么是狂犬病?

狂犬病又称恐水病,是由狂犬病毒引起的主要侵犯中枢神经系统的一种人兽共患的急性传染病。人狂犬病通常是被病犬咬伤而感染。主要有恐水,怕风、光、声等临床症状狂犬病潜伏期,一般为3天至数月,最长达10年以上,平均为1个月到3个月。病死率几乎100%。
狂犬病的传染源
主要传染方式有哪些?

狂犬病的传播源有两种。患狂犬病的动物(犬、猫、狐、狼等)及患狂犬病的人是主要的传染源。
狂犬病主传染方式有以下几种:
1、被狗或其他动物咬伤或抓伤皮肤或被其舔粘膜而感染。狂犬病毒通过伤口和粘膜侵入神经而发病,这是最主要的传染方式。
2、宰杀或剥皮当中不慎刺伤手部而感染发病。
3、经消化道感染。人或者动物吃患狂犬病动物的生肉,感染而得狂犬病。
如何预防狂犬病?

人被犬、猫等宿主动物咬、抓伤后,凡不能确定伤人动物为健康动物的,应立即进行受伤部位的彻底清洗和消毒处理。局部伤口处理越早越好,用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟。彻底冲洗后用2-3%碘伏(酒)或75%酒精涂擦伤口。
立即到当地的狂犬病暴露后预防处置门诊,由医生确定暴露分级,结合既往免疫情况进行伤口处理和免疫接种。
不过值得注意的是,即使进行了免疫接种,也不代表就进了保险库。
8种失败原因

来源:华商网 西安女子被狗咬伤后打四针疫苗 仍狂犬病发作身亡

根据《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》(简称“方案”)提供的数据,“在发达国家中应用疫苗免疫失败率为每80000人中1例,而发展中国家为每12000 到30000人中发生1例。”
湖南省对2007~2009年报告的761例狂犬病病例进行分析,认定其中有13.27%为狂犬病暴露后预防处置失败病例。
广西省对1999~2014年1234例狂犬病死亡病例进行分析归纳为8种失败原因:暴露后伤口不冲洗处理或不及时、伤口处理不规范、不按规程接种疫苗、伤及头面部、多处伤、III级暴露、未联用狂犬病被动免疫制剂、联用狂犬病被动免疫制剂不及时。
此外,咬人的狗身体内狂犬病病毒数量多,致病力强;咬伤伤口很深,导致伤口处理不彻底;在注射疫苗之前,狂犬病病毒已顺着神经开始蔓延;患者免疫力低下,体内没有产生抗体,也都有可能成为免疫失败原因。
专家介绍,天气也越来越炎热,猫狗等宠物的情绪会因气温的升高而变得越来越狂躁、冲动,再加上夏天人们穿着单薄,动物致伤事件更容易发生。主人外出遛狗时务必牵好狗绳,当几只狗一起嬉戏玩耍时,行人尽量避开。
受伤后去哪里处理?

西安市各区县共有64家犬伤处置门诊西安市疾控中心官方网站有犬伤门诊的电子地图导航,包含了门诊的地址和联系电话。
此外还可以关注西安市疾病控制公众号进行查询。

综合:西部网 西安市疾控中心 陕西省疾控中心
陕视新闻新媒体编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

14

主题

43

帖子

133

积分

注册会员

Rank: 2

积分
133
发表于 2020-1-19 09:08:18 | 显示全部楼层
坚决反对城市养狗
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

45

帖子

165

积分

注册会员

Rank: 2

积分
165
发表于 2020-1-19 09:21:02 | 显示全部楼层
城市应严禁养狗,人居密度很大,小区溜狗的很多,栓绳的屈指可数,每每下楼散步总是提心吊胆,每年被狗咬伤的人越来越多,希望政府管一管。
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

43

帖子

133

积分

注册会员

Rank: 2

积分
133
发表于 2020-1-19 09:32:23 | 显示全部楼层
李明远市长,想办法把流浪狗伤人,养狗不牵绳的狗焕时间彻底解决了。西安人命会铭记你的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

16

主题

41

帖子

145

积分

注册会员

Rank: 2

积分
145
 楼主| 发表于 2020-1-19 09:44:30 | 显示全部楼层
城市居民区禁止养狗刻不容缓
回复 支持 反对

使用道具 举报

11

主题

41

帖子

125

积分

注册会员

Rank: 2

积分
125
发表于 2020-1-19 09:57:06 | 显示全部楼层
宠物店,宠物医院,宠物经济链太多了,没狗争谁的钱?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接