请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 359|回复: 0

外贸、汽车都受影响,上海的新动能在哪里 | 迎接 2020 年的正确姿势⑤

[复制链接]

33

主题

64

帖子

151

积分

注册会员

Rank: 2

积分
151
发表于 2020-3-29 14:49:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


培育壮大新动能,加快新旧发展动能接续转换,这是近年来经济发展的重要方向。对当下的上海而言,加快培育新产业,寻找经济新增长点,更有不同寻常的意义。
作为经济外向度高、开放度高、外贸依存度高的口岸城市,外贸进出口历来是上海经济增长的重要支撑。然而,中美贸易摩擦等因素导致外部环境深刻变化,直接波及上海的外贸产业。对不少外贸企业来说,能留住订单、维持现状已经不易,实现逆势增长很难。这就导致出口对经济拉动的力度减弱。
从工业板块看,汽车行业一直是上海的支柱产业之一,仅上汽一家的年营业收入就超过 9000 亿元。但是,全球汽车产业陷入深度调整,国内车市在多年狂飙之后,首次出现年度负增长。汽车行业的调整令全市工业板块受到拖累。
都说 2019 年过得不容易,调结构、转动能,也许是最大的不易。但处理得好,攻坚克难,也会带来更大的动力。要在新一轮经济发展中爬坡过坎,必须寻找新的增长点,在培育壮大新动能上做文章。
培育新动能,要做加法,但不只是加法。一方面,新兴产业要加速发展——新兴产业顺应了消费者的新需求,大多具有较高科技含量和附加值,或者通过赋能传统行业实现共同发展。
上海近年来重点发展的集成电路、人工智能、生物医药产业保持了较高增速,不足之处在于体量和比重还不够高,难以完全扛起推动经济增长的重任。对上海而言,坚定不移培育壮大这些行业,是未来发展的不二之选。
另一方面,传统产业也要加快升级。
有道是 " 没有夕阳的产业,只有夕阳的产品 "。传统产业绝非一无是处,潜能同样巨大,但激发潜能、重焕青春的前提,是努力顺应趋势、升级换代。
在移动互联网社会,信息传输瞬间可达,层出不穷的新产品争夺着消费者有限的注意力和购买力。如果连锁餐厅几年保持原样,就不复有当初的吸引力;零售业拿不出新体验新玩法,就难以满足 "90 后 ""00 后 " 的刁钻口味;哪怕曾经作为颠覆者的电商,稍不留神,也会被更新潮的 " 直播带货 " 抢走风头……
新兴产业的发展和传统产业的升级,都应当由市场主体唱主角。同时,新生事物发展的模式、所需的环境、依赖的要素皆不同于以往,在发展过程中往往会遇到政策不匹配、环境水土不服等问题。要破解这些问题,也应该更好发挥政府作用,为企业积极营造环境,扫清障碍,破解瓶颈——
助力企业发展要有新思路。
互联网的发展和全球化的演进,让世界越来越扁平。但谁也不能忽视,不同城市具有不同的禀赋优势。如果能最大限度发挥城市的优势,与微观主体的发展有机衔接,就能实现相互借力助力。这既是城市高质量发展之所需,也是企业最关心的内容。上海因其承载的国家战略,具有独特的功能定位和禀赋,要摸清传导机理,打通阻隔障碍,让上海 " 五个中心 " 建设的强大能量和 " 三大任务一大平台 " 重大机遇惠及更多企业,真正为企业发展插上翅膀。
壮大经济动能要有新举措。
新兴产业的门类很多,但共性在于 " 创新 ",都是创新引领发展,都离不开关键核心技术的突破、海内外专业技术人才的汇聚、各类投融资渠道的输血和支持。如何能找准企业发展的最大关切,破解阻碍产业发展的一个个痛点堵点,需要深入了解把握产业规律,及时破除体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,真正让企业家、创业者在科技创新和市场搏击中纵横驰骋。这是值得产业部门深入思考的,也是政府大有作为之处。
优化营商环境要有新办法。
当前政策制定者大多是条线部门,分布在各区、街镇、园区里的企业,遇到的问题往往是具体的、综合的、跨领域的。在某种程度上,这种不匹配很容易造成政策空转。要改变这一格局,市级部门应该将更多的审批权和政策资源下放到区里,给予离企业更近的政府以更大自主权,让他们能更有针对性地出实招解难题。这是推进 " 放管服 " 改革、优化营商环境的新办法,也是上海正在谋划酝酿的新探索。
总之,在经济下行压力加大,外部不确定性增加之际,要坚持以新思路新办法破解当前的新问题,更为精准有效地出招,更为快速有力地执行,才能将政策和制度红利转化为企业实实在在的效益,转化为经济发展绵绵不绝的新动力。
栏目主编:朱珉迕 本文作者:孟群舒 文字编辑:朱珉迕 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛 编辑邮箱:shzhengqing@126.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接