生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

搜索

每一个离开武汉的人,都有一段特别的故事

高级会员

楼主
就在昨天,4 月 8 日,所有人都在关心一件事。
武汉解除离汉离鄂通道管控,恢复对外交通。
@央视新闻 联合 @新世相 做了一场特别策划——
出武汉记

摄影 / 柯皓
我们采访了 13 位 4 月 8 日离开武汉的人。
记录下他们离开武汉的瞬间,以及他们如何度过 " 封城 " 的这 76 天。
每一个离开武汉的人,都带着一段不能忘记的历史。下面的这些照片和故事,就是他们用自己的生活经历,为所有人留下的历史记录。
900 万武汉人正在重启生活。
武汉复苏,2020 年的春天才算真正到来。

4 月 8 日,04:00,汉蔡高速收费站
" 我要陪女友看超级月亮,今晚就有 "

" 封城 " 期:76 天

" 我每天和女友搞网恋 "
每天和女友云吃饭、云逗猫、云看星星——
有时候天气好,就用家里望远镜拍星星给她看:

有时候就静静看着她和猫互动。我也给她拍我和猫跳舞的视频。

这段时间我的车在楼下停了 2 个月,隔一阵就要去启动下。今天终于可以发动它了。
" 现在就想去见女朋友,今晚有超级月亮,想和她一起看。"

4 月 8 日,13:00,武汉天河机场
" 想马上回家把冬装换了 "

" 天天为吃什么发愁 "
在武汉妈妈家里,刚开始缺物资,为吃的愁,每天吃得最多就是白萝卜、白菜苔、包心菜。再也不想看到这些菜了。
过了段时间物资稳定了,心态好点了。开始学韩语,也特别想念家里的芭蕾舞练习室,想穿上芭蕾舞鞋跳舞,在武汉滞留了两个多月,这么久没跳舞都生疏了。
今天回杭州想马上换衣服。天气热了,现在还穿着冬天的。
而且离开杭州前,我把养了两年的小乌龟埋进土里,让它入土冬眠了。

回家得赶紧把它挖出来晒晒太阳。

4 月 8 日,04:00,青龙收费站
" 最惦记的是晚上可以去西溪湿地走走 "

" 大太阳出不去快发霉了,只能看剧 "
这段时间我住在 " 武汉关 " 边上,听得最多的外界声音,就是 " 武汉关 " 的钟声,每个整点都有报时。以前外面很吵,从来听不到。
这次回杭州家里,最惦记的还是晚上可以一个人去西溪湿地走走。看杭州的朋友们发来的照片,可馋死我了。

4 月 8 日,11:00,武汉站
" 回去先抓个人和他说说话 "

" 一个人过了两个多月,包括春节和生日 "
这段时间我一个人待在出租屋里,一个人跨年,一个人过元宵,一个人过了生日。
更多时间就是跟爸爸妈妈开视频,即使一句话也不说。看他们做饭,陪着他们,不想一个人待着。
我住的地方离定点医院很近,能看到楼里的人影晃动,每天看救护车进出医院,真切感受到每一个人后面连带着一个家。
这次回家想跟他们说:" 一个人也太安静了,还是跟你们一起生活吧。"

4 月 8 日,08:30,武汉站
" 得给阳台上的三盆花浇水了,可别干死了 "

" 霍霍了两个月的面粉 "
在家做了两个多月蛋糕,手抓饼,油条," 霍霍 " 面粉。我妈都说是 " 面粉改变了我 "。以前我就是个炮仗,家人一点就炸。
临走前,我妈还特地教了我蒜蓉粉丝虾的做法。" 觉得你还喜欢吃的,你就还能过。"
现在我赶着去给宿舍阳台上的三盆花浇水,养了半年多,可别干死了。

4 月 8 日,16:00,武汉站
" 赶着回去喝一碗胡辣汤 "

" 每天弹弹琴、录录音,还和女朋友分了个手 "
大部分时间都在出租屋,每天录录音,弹弹琴,看看书,尽量别让自己无聊。
情人节前两天,女朋友说自己小区封了,想吃零食。我第二天就骑车去了超市,带她 " 云逛 "。
从汉口骑了辆共享单车,骑到武昌,来回 25 公里。最后买了薯片、巧克力,还抱了束花。第二天给她送了过去。
只是没过多久我们就分手了。
现在我要回家给妈妈一个拥抱,然后喝一碗胡辣汤。

4 月 8 日,09:00,武汉站
" 想赶紧回去工作,多赚钱,带后妈去希腊玩 "

"13 年来第一次和后妈单独待这么久 "
我妈是后妈,第一次和她待这么久,也是第一次听她说:" 因为不是亲娘,要比亲娘做得好才不会被说三道四。"
她不爱下厨,却变着花样给我做吃的。我在家里上网课,她把电视声音开很小,怕打扰我。
有次和男朋友打游戏被气哭了,我妈赶快冲进来:
" 你咋了?要分手?没事的啊,没有谁离了谁过不了的,咱们再找下一个!"
我男朋友在耳机里喊:" 阿姨我没有啊!我不是故意不救她的!"
把我给笑死了。这次离开武汉,我妈给我准备了 300 个口罩。
回去想好好工作,多赚点钱带她去希腊玩一趟。

4 月 8 日,00:00,武昌站
" 得赶紧去砂糖橘园子看看,把今年损失降到最低 "

" 把砂糖橘免费赠予武汉市民后,去做了志愿者 "
年前来武汉卖砂糖橘," 封城 " 后砂糖橘也卖不出去了。就在小区附近支了个摊,免费送人。
每天一百多箱,分发了一个星期。当时疫情太严重了,每个人隔几米远,不敢靠近。
只能和每个领取的人说,我们加油,一起渡过这个难关。
回去首先跟家人见个面,然后赶紧去砂糖橘园子看看。看怎么把今年的损失减到最低。现在近 1000 亩地都荒废了。
这是我家的砂糖橘目前的样子:

4 月 8 日,07:06,武汉站
" 我还没在外面过过年,回去要见见所有家人 "

" 带患了肿瘤的妻子来武汉治疗 "
" 封城 " 一开始真是绝望,我老婆白细胞才零点几,很容易感染新冠肺炎。
后来从医院搬到了病患安置点,医生说不丢下一个人,过年还为我们争取了 3000 元的救济,慢慢安心了。
我文化程度低,不知道怎么表达感谢,就申请了好几次去做志愿者,说做什么都可以 ,我有力气,想回报他们。
这次回去是我要看所有的家人。我们从来没在外面过过春节,很想他们。

4 月 8 日,08:00,青龙收费站
" 想回去继续做我爸的猪 "

" 去支援前线,一直在安慰新冠肺炎患者 "
刚开始在雷神山搬呼吸机、监护仪、输液架、治疗车、垃圾桶,胳膊酸得都抬不起来。做得最多的是安慰新冠肺炎的患者。
有个阿姨在病房住了很久,和她同一个病房的病友都换了两拨,她还没出去。
眼见她越来越沉默,有天她问我,是不是自己很难好?我在旁边给她示范怎么呼吸,逗她开心。

现在我要回家过猪猪的生活啦,吃了睡睡了吃,太想念我爸的蒸肉糕了。

4 月 8 日,10:00,汉口站
" 回去爬武当山,和我爸一起吹江风 "

" 实习被滞留,去做了志愿者 "
有次排查一个每栋楼都有确诊病例的小区,怕坐电梯把病毒带到别人家门口,我们就爬楼梯。三栋楼,每栋有 34 层。
爬完第一栋,防护服已经湿透,头发也湿完了。当天还爬到天台,休息了一会儿。
解封回到家最想爬武当山,吹一吹江风,看一看这片汉江河。

4 月 8 日,09:00,龚家岭收费站
" 去见大半年没见的家人 "

" 我患了新冠肺炎,起死回生 "
这段时间在 ICU 里就待了 20 多天,病危通知书下了 2 次。一度烧到 40 度,生活也不能自理,吃喝拉撒都在床上,什么都吃不下。
爸妈天天在电话那头说:" 你要多吃饭,把饭当药吞下去。"
后来病情好转了,托朋友给爸妈买了台智能手机,现在一天 3 次跟家人视频通话。

我以前事业心很重,一个人在公司旁租了房子,大半年没回家。这段时间生活暂停,我起死回生,也想跟家人说:
" 我想家啦,也想你们啦。"

4 月 8 日,16:00,武汉天河机场
" 回去让老公摸摸肚子里的小孩,他已经错过了很多 "

" 一个人在武汉生活了快三个月,宝宝也从孕囊长出了人形 "
" 封城 " 期间在娘家,身体不舒服,作息不规律,迷迷糊糊、睡睡醒醒的,总是躺在床上。
每天下午会在窗前站会儿,刚 " 封城 " 的时候外面一个人都没有,天气很冷,连虫子、鸟都没有,一点声音都没有。
唯一的动静是家对面的小孩,每天都学习到凌晨两三点。

直到 3 月天暖了,清晨有鸟叫,偶尔还有电焊修理声。以前觉得很吵很烦,现在很珍惜,是生活回归正常的征兆。
我也终于能出去做产检了,谢天谢地,宝宝一切都好,还偏大了一周。看他这么坚强,我给他取了个小名,叫王二狗,希望他健康好养活。
回去第一件事当然是戴着口罩拥抱我老公,也让他摸摸已经长大了的孩子。
武汉,
迎来了春暖花开。
我们经历风雨,
终又重逢。
武汉,
别来无恙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏

这是一种鼓励!你懂的~

打赏支付方式: