请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 52|回复: 0

唯有美食与书不可辜负,文人笔下的美食当真好吃?

[复制链接]

37

主题

37

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-5-11 16:40:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

            美食人人爱,文人墨客们当然也不例外。食物与文化的碰撞,更能唤起人们对美好生活的向往。想知道书本中的美食透露出了哪些当地文化吗?“美味”的背后又蕴含着什么样的奥秘?一起来试着盘点那些“书本中的美食”吧!
            「美食中的地域特点」
            看《陕西小吃小识录》中“五花八门”的面食
            陕西这块浑厚的黄土,因地域不同,民族不同,物产不同,气候不同,构成了它丰富奇特的习尚风俗,而各地的小吃正式这种习尚风俗的一种体现。
            ——贾平凹《陕西小吃小识录》
            
            
            
            
            (油泼辣子“biangbiang”面)
            贾平凹的《陕西小吃小识录》中提到过的一碗面,可以将“陕西八大怪”中的四种怪都融合到一起。“盆碗难分开、面条像裤带、油泼辣子一道菜、板凳不坐蹲起来”说的正是那道闻名遐迩的面。它不仅颇具陕西特色,还会“自带音效”,手工制作的宽面经过厨师的不断拉扯与敲打会发出“biangbiang”的声音,人们仿佛听到它的名字就能“脑补”出制作过程。
            
            (肉夹馍)
            
            (羊肉泡馍)
            正所谓“一方水土养育一方人”,不同地域饮食习惯的形成是一个漫长的过程。自古以来,陕西关中地区是全国小麦的主要产区之一,小麦是这八百里秦川上能够生长出的最多的粮食作物。如今陕西的面食种类越来越多,肉夹馍、羊肉泡馍等等,可以说是“五花八门”。
            「美食中的民族文化」
            寻味《敕勒歌》中的“牛羊”
            敕勒川,阴山下,
            天似穹庐,
            笼盖四野。
            天苍苍,野茫茫
            风吹草低见牛羊。
            ——敕勒歌
            
            
            
            (手把肉)
            一首耳熟能详的《敕勒歌》带着书本旅行团来到了内蒙古大草原。手把肉是热情好客的蒙古族人民在庆祝节日和招待尊贵客人时必不可少的美食。它的吃法有着很大讲究,餐桌上的主人一般是左手持肉,右手拿刀,刀刃向内,从外向内割肉,这样的方法体现了蒙古族人对他人的尊敬。这些草原上独具特色的习俗既彰显出了蒙古族对肉食的尊崇与喜爱,也传递出了饮食中的民族文化。
            「美食中的匠心精神」
            梁实秋先生笔下可以“喝”的蟹黄汤包
            包子算得什么,何地无之?但是风味各有不同……其实吃这种包子,其乐趣一大部分就在那一抓一吸之间……那汤原是肉汁冻子,打进肉皮一起煮成的,所以才能凝结成为包子馅。
            ——梁实秋《雅舍谈吃·汤包》
            
            
            
            书本中的美食之旅,除了吃饱更要“喝足”,蟹黄汤包是靖江餐桌上少不了的一道“鲜”,梁实秋先生在《雅舍谈吃·汤包》中把它称为可以“喝”的包子,其中的奥秘在于“皮”也在于馅儿。它有着近乎三十多道制作工序。面皮既要薄如纸般通透,又要做到能像气球一样吹起来,然后用这样的包子皮捏出不少于28道的包子褶,才能使蟹黄汤包的汤汁饱满却不漏。而其中的馅儿是用猪皮、猪骨、老母鸡炖成的汤冷冻成了固体,混合蟹黄蟹肉包进包子中,高温融化后就成了可以“喝”的汤包。如此极致的“工艺”,正凸显出了美食中的匠心精神。
            
            
            当书本遇见美食,一场从美食的角度去感受书本的新旅程已经开启... ...
            健康提示:请出门戴口罩、勤洗手、多通风,少去人群密集处。
            跟着书本去旅行
            《书本中的美食》
            播出时间:5月11日-5月15日 18:54
            监制 / 闫东  主编 / 刘铭 黄丽君
            编辑 / 张兰 吴若瑜 于宛宁 任薇(实习)
            
         









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接