请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 55|回复: 0

一个“浓缩版的苏州”,这里藏着江南吴中地区最动人的往事

[复制链接]

130

主题

130

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-6-29 15:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


苏州澹台湖畔,苏州吴文化博物馆 | 吴中博物馆徐徐立于一侧。远观它的造型,灰白错落,如同流淌在江南墨色中的远山,流露着不动声色的优雅。
6 月 28 日,长三角地区又添一座博物馆——苏州吴文化博物馆 | 吴中博物馆正式开馆,吴中地区千百年来历史的烟云和这个馆一起 " 走 " 入公众视野。
博物馆的设计灵感来源于苏州的街巷和院落,灰白相间的墙面携刻着苏式古典的记忆,而别出心裁的玻璃幕墙又为博物馆增添着新的活力。从高处俯瞰,不同单元的组合连接,使整个建筑空间好像一个 " 吴 " 字。


展厅的中央设有一个宽阔的中庭空间,将各个不同的展厅连接在一起,类似于中国的庭院。设计师王幼芬希望观众在这个博物馆观展的同时,也能够体验到在苏州园林、街巷同样能体验到的东西。吴中博物馆将是一个 " 浓缩版的苏州 "。6800 件套吴地珍贵文物、4000 平方米展览面积、55 件一级馆藏,这里藏着吴中最动人的往事。


黑衣陶刻符贯耳罐
馆藏的黑衣陶刻符贯耳罐,出土于新石器时代良渚文化时期的澄湖遗址,高 12 厘米,口径 8.8 厘米。这件黑衣陶溜肩鼓腹、平底,颈部的下半部分装饰着一圈凸弦纹,两侧有对称的一对贯耳,器物表面打磨光滑。贯耳壶的外腹部有四个刻划符号,左高右低,横向排列,是在陶器烧成之后再用锋利的刃器在表面刻划出来的。关于这四个刻划符号的考释,学术界众说纷纭,有一种观点认为这是汉字的先行形态,足以证明太湖地区也是中华文明的发源地之一。


至正乙酉朱碧山造银槎杯
馆藏的元代至正乙酉朱碧山造银槎杯,以仙人乘槎凌空飞越到达银河的神话故事为题材,将银酒杯巧制成树楂形的一叶扁舟,上有一老翁背靠槎尾而坐。槎背部有细瘦阴刻铭文 " 至正乙酉朱碧山造 ",为元代银工朱碧山所制。


6 月 28 日开馆当日,苏州吴文化博物馆 / 吴中博物馆馆长陈曾路作为串讲嘉宾,以 " 起 "、" 承 "、" 转 "、" 合 " 四个关键词,发布 " 学术讲座 "" 传习 "" 课程 "" 演绎 "" 文创 "" 特别展览 "" 青年策展人计划 " 等未来工作计划与品牌活动。
其中," 文哉 " 系列讲座将从 " 吴文化 "" 地域文化 "" 文化遗产 "" 新美育 " 等几个专题入手,邀请国内相关领域著名学者开展学术讲座,着眼于人,落脚于人文精神;而博物馆的教育课程是基于馆藏文物以及吴地文化遗产开发而成,旨在普及博物馆藏品及相关文博知识、向普通市民推广吴文化、认识与博物馆相关的交叉学科、增强文化艺术素养。据悉,该博物馆现已搭建起完整的课程体系,针对亲子、青少年与成人不同年龄段观众的不同需求,将逐布开设超过 500 门丰富课程。
" 传习 " 与 " 造物 " 同样是博物馆未来工作的重点," 传习 " 将在本地学术机构既有成就的基础上,开展苏州传统手工艺的深入保护、申办手艺传习基地,与相关研究机构展开交流合作,联合学者深入梳理苏州手艺的学术脉络。" 造物 " 计划携手苏州的非遗大师以及新一代青年手艺人,以 " 造物者 " 的姿态开展更具创造力、国际范的手工艺的创新工作,并在此过程中提供 " 学术研究的智力支持 "" 展览展示的平台支持 " 与 " 文创售卖的市场支持 "。


此外,苏州吴文化博物馆 / 吴中博物馆希望吸收国内外著名博物馆 " 跨界艺术活动 " 的有益经验,开启 "Museum Show 博物馆演绎 " 项目,项目一方面服务于 " 人 ",它将通过跨界融合的艺术形式,帮助观众深入浅出地理解文物与历史,在寓教于乐中获得智慧与启迪;另一方面又专注于 " 物 ",它将通过系列活动深入挖掘文物的历史文化信息,找到静态文物与动态表演形式的契合点,通过音乐、诗歌、戏剧、舞蹈、曲艺等多种动态的形式为藏品 " 赋能 "。
" 核心文物 IP 共享计划 " 与 " 青策计划 " 在开馆日当天启动。" 核心文物 IP 共享计划 " 将馆藏 30 件核心文物 IP 免费向社会公众分享,为时半年,邀请有创作能力的团队进行文创产品的合作开发。此外,年轻的吴中博物馆希望能为更多青年策展人群体搭建一座精神堡垒,在博物馆的二楼专门设有临时展览空间,为青年策展人施展个人设计理念提供了崭新的艺术实践基地,以及其进入公共视野的全新途径。
栏目主编:李君娜 本文作者:李君娜 文字编辑:李君娜 图片编辑:徐佳敏
图片来源:吴中博物馆提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接