请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 996|回复: 0

昔日贫困户,玩转高科技

[复制链接]

220

主题

220

帖子

694

积分

高级会员

Rank: 4

积分
694
发表于 2020-9-14 16:59:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


一个月前,当山西省吕梁市临县 45 岁的脱贫户李巧兰在社区微信群里看到 " 大数据标注员 " 的招聘信息,第一反应 " 这是高科技 "。
她不敢相信一个月后的自己是这样的——坐在电脑前,熟练地输入代码进入操作界面,一张街景图出现在屏幕中。移动着鼠标,先点选 "sky",对图片上方的蓝天进行描边,然后选择 "tree",鼠标点一圈,树的轮廓就被定型。
一个小时后,一张图完工,图中建筑、人行道、道路、天空、行人的轮廓都被不同颜色区分。" 我大概了解一点,标注这些是用来转换成让机器读懂的语言,从而让无人驾驶汽车识别不同的障碍物。" 李巧兰生怕自己说错,又补充一句:" 反正标注时得十分小心,不然可能会引发交通事故。"
街景标注只是智慧交通的前期基础工作。吕梁市数霖科技公司总经理王紫维介绍,人工智能时代产品开发前,需要海量的数据语言供机器 " 学习 ",这就需要大量的人力标注。" 从业门槛较低,普通人经过 1 — 3 个月培训,就能熟练地进行标注。"
李巧兰就是这样进入这个行业的。在此之前,她只会用手机打电话、发微信,家里虽然有台电脑,但都是孩子们在用," 根本没有想过坐在电脑前工作。" 同社区的李艳艳叫她一起去,她连连摆手。但被 " 拉 " 来听了两节课后,她发现也不是不能干。" 我家孩子小时候在描本上学画画,这个也差不多嘛!"
李巧兰家里有 4 个孩子,都在附近乡镇上学。开始培训那几天,她学习的时间比其他人都长,却总 " 慢一拍 "。有一次,好不容易标注完成,却因为忘了保存,导致一个小时的工夫白费了。跟自己较劲的李巧兰当场就哭了出来:" 为啥偏偏是我不会!"
但李巧兰不服输,她总是拿个本,把电脑演示文档里的内容抄在本上。慢慢熟悉后,她发现这个工作其实并不难。" 再练几天,我就能‘接单’了。现在我们‘驿站’分配来好多活,正缺人手呢!"
五和居社区靠山呈阶梯状分布,清一色的灰砖灰瓦,家家门前都悬挂着红灯笼,颇具新农村风貌。这是临县第一个整村移民搬迁点,由附近山上的 5 个村子搬迁至此。现在,有 15 个像李巧兰这样的脱贫户在五和居标注驿站接受培训,准备成为大数据标注员。" 一张中等难度的街景图标注,算下来能挣 10 元左右。" 临县组织部长李考玉说," 熟练度上来后,他们在家就能完成工作。我们将布局更多的‘标注驿站’,利用职校进行培训,带动更多搬迁户增收。"
近年来,吕梁市在大数据产业发力,连续四年举办 " 数谷吕梁智赢未来 " 大数据产业推介会。在大数据项目落地生根的同时,将其和脱贫户增收结合起来,让更多普通群众享受到大数据的发展红利。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接