请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 645|回复: 0

连续三年全国测评排名第一!上海这个区还将发生哪些“美丽嬗变”?

[复制链接]

161

主题

161

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2021-1-7 18:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


街区风貌提升行动、窗口服务提升行动、绿色家园提升行动、文化品质提升行动、乡村环境提升行动…… 1 月 7 日下午,闵行区召开巩固提升全国文明城区建设工作大会,除了总结和表彰,现场还发布了 " 十大品质提升行动 ",以项目化、制度化、常态化推进各领域的文明品质提升行动,并以《2021 年闵行区全国文明城区建设常态化督查方案》为机制保障,拉开了全区精神文明建设奋进 " 十四五 "、再创新佳绩的序幕。
" 刚刚过去的 2020 年是值得纪念的一年。闵行以全国直辖市 24 个参评城区年度测评连续三年排名第一名的成绩,成功入选第六届全国文明城区。同时,我们还收获了梅陇镇、马桥镇民主村等 5 个全国文明村镇,莘庄工业区管委会、上海航天设备制造总厂有限公司 2 家全国文明单位,全国文明家庭白礼言家庭,全国文明校园七宝中学和全国未成年人思想道德建设工作先进单位闵行区融媒体中心等一批硕果。" 闵行区委书记倪耀明在大会上表示,荣获全国文明城区,对闵行来说是一件具有里程碑意义的大事,标志着该区社会文明程度迈上了一个新台阶,综合发展水平提升到了一个新层次,经济社会发展进入了一个新阶段,对于进一步激发全区上下精诚团结、苦干实干的闯劲干劲,立足新时代,践行新思想,加快建设创新开放、生态人文的现代化主城区,将产生重大而深远影响。


六年的创建历程,让闵行收获了美好形象。创全改变了闵行城市形象,这是许多到过闵行的人给出的最直观评价。这几年,通过 " 五违四必 " 综合整治、菜市场及周边环境、背街小巷、农村公厕、三类沿线等专项整治提升行动,闵行变得更加整洁干净了;同时,美丽乡村、美丽家园、美丽街区,让闵行变得更有生活品质了;另外,农村 " 文化客堂间 ",24 小时自助 " 城市书房 ",上海合唱节、广场舞大赛、沪剧节、太极文化节四大群文特色品牌及 " 修齐讲堂 " 文化品牌,让闵行变得更有人文品位了。
这里同时收获了文明新风。闵行是一座年轻的城市,自 1992 年原来的 " 闵行区 " 和 " 上海县 "" 撤二建一 " 成立新的 " 闵行区 " 至今不过 28 年,外来导入人口多,人们的思想观念、生活习惯与文明城区的要求,存在一定的差距,需要一个不断磨合的过程。近年来,创全让闵行百姓的文明行为习惯正在悄悄发生改变:餐食光盘成为了一种自觉,礼让斑马线成为了一种习惯,垃圾不乱扔、守序不插队、言语不喧哗等都成为了一种常态。全国道德模范、全国文明家庭、" 中国好人 "、全国 " 新时代好少年 " 等百姓身边的 " 好人 " 越来越多,49 万余名志愿者积极投身文明实践志愿服务,成为闵行城区最温暖的底色。
创全还让闵行收获了群众美誉。" 我们常说,群众的眼睛是雪亮的。为群众办实事,为群众解忧愁,群众没有不认可、不欢迎的。" 倪耀明认为,文明城区创建是个系统工程,涉及面广、量大,几乎涵盖了工作生活的方方面面,没有哪一项工作像创建全国文明城区这样,深受群众的广泛赞誉和大力支持," 每年度的中央测评中,群众对我们的认同度、满意度都呈现出逐年升高的态势。这些年,闵行人民的幸福指数明显提高,学有优教、病有良医、老有善养、闲有雅乐,闵行已然成为一座崇德向善、和谐宜居之城 "。
创全更锻炼了干部队伍。据介绍,在过去六年创全中,闵行建立了强有力的指挥机构,出台了严格的考核办法,编织了严密的创建联动网络,最关键的是有一支重事业、敢担当、能吃苦的干部队伍。闵行区创全成功的实践表明,文明创建是锻炼、培养、检验干部队伍的 " 前沿阵地 ",成就了一大批政治思想强、能力素质硬、工作作风实、群众观念牢的担当作为好干部。" 连续三年全国直辖市提名区测评成绩第一,正是闵行全区干部不忘初心、奋发努力的结果,是广大干部向闵行人民交出的一份满意答卷。" 闵行区领导表示。
" 创建永远在路上 "。在总结提炼有效经验做法的基础上,闵行区将推动文明城区建设常态长效。日前,闵行区文明委专门制定下发 2021 年 1、2 号文件,部署推进《闵行区关于推动全国文明城区建设工作常态化的实施意见》、《闵行区未成年人思想道德建设三年提升计划(2021 —— 2023 年)》,明确下阶段文明城区常态化建设 12 项主要任务、66 项重点工作等,进一步巩固提升文明城区建设成果。该区将继续把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明建设全过程,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事,多解决群众 " 急难愁盼 " 的事情,既满足物质生活需要,又满足精神文化层面的需求,让群众成为精神文明建设的最大受益者。
栏目主编:黄勇娣 本文作者:黄勇娣 文字编辑:黄勇娣
题图来源 今日闵行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接