请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 402|回复: 0

有人赚八千万,有人亏上亿,疯狂的比特币是真黄金还是大泡沫?

[复制链接]

161

主题

161

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2021-1-7 18:43:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


新年伊始,比特币再次以暴涨行情强势进入大众视线。比特币价格自 1 月 2 日晚间突破 30000 美元大关后,于 1 月 3 日晚间飙升至高点 34684.9 美元,相较 2020 年 1 月初 7254.33 美元的比特币价格,行情涨幅高达 378.13%。
随着比特币价格不断走高,市场情绪高涨,有观点认为比特币已经成为像黄金一样的另类资产,但也有投资者表示:比特币价格短期内疯狂上涨,是泡沫的体现。
在连续几日暴涨之后,1 月 4 日晚间比特币暴跌至 28273.28 美元,与 1 月 3 日最高价相比下降了逾 18 个百分点。短暂的暴跌之后,比特币价格迅速反弹,并于 1 月 7 日上午涨至 37666 美元一枚,再创历史新高。作为一种虚拟的加密数字货币,一枚比特币价格超过 20 万元,价值堪比一斤黄金,比特币真的这么值钱吗?其价格高涨背后又有哪些风险?
比特币价格创历史新高
比特币,即一种 P2P 形式的虚拟加密数字货币。和法定货币相比,比特币没有一个集中的发行方,而是由网络节点的计算生成,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,并且可以在全世界流通。
由于看不见摸不着,所谓的币也不过是一串代码,没有实体," 比特币是不是骗局 " 一直备受争议。然而近期比特币行情暴涨,引发热议。


来源:比特币家园
1 月 2 日晚间,比特币首次突破 30000 美元大关,随后其行情更是不断走高,到了 1 月 3 日晚间,一枚比特币价格为 34684.9 美元,折合人民币约 22.61 万元,创历史新高。
国盛证券分析称,截至 2021 年 1 月 4 日,比特币市值约为 6150 亿美元,超越伯克希尔哈撒韦和台积电,过去一周比特币盘中市值曾一度超越阿里巴巴(6244 亿美元),若按照市值排名,比特币可进美股前十。
币圈再现 " 造富神话 ",币圈大 V 蓝少告诉中国新闻周刊,在此次比特币行情暴涨期间,他们套现了 8000 多万元。作为长期持有比特币的投资人,蓝少于 2013 年进入比特币市场,并与朋友一起购买了专业的矿机挖比特币,组建了不到十人的团队,高峰期时其手上持有三万多枚比特币。
在他看来,比特币属于 " 熊长牛短 " 的一个行业,即熊市周期较长,牛市周期较短,因此需要预留较多的资金渡过熊市," 做这一行主要是为了赚钱,在行情较高的时候会卖掉一些比特币,万一后期市场大回调,有资金维护日常的运营以及矿机的更新。"
但他也表示,每次抛售的高点都不算高,因为会有新的高点出现,不过不卖放在手里又会恐慌,担心行情持续下跌。
早在 2017 年底,比特币曾经历了一轮暴涨行情,价格曾一度逼近 20000 美元,随后行情回落。去年以来,比特币行情再现 " 强势 ",从 2020 年 1 月 1 日的 7254.33 美元不断走高,截至 2020 年 12 月 31 日,比特币价格为 29244.88 美元,年涨幅超过 300%。
对于本轮比特币行情上涨,上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院区块链技术与应用研究中心主任刘峰对中国新闻周刊说道,此轮上涨可以理解为加密货币周期性牛市新阶段的起点," 如果说 2 万美元是突破了 2017 年 12 月的前轮新高 19666 美元,成为正式开启比特币新一轮涨幅第二阶段的话,3 万美元的突破则是进入了第三阶段,即快速增长的区间段。"
同时他指出,此轮上涨的逻辑主要体现在以下两方面:一是自从 2 万美元的突破解套了前一轮高位接盘的用户,给市场带来价格创新高且没有历史包袱的错觉;二是机构投资者持续的入局,让市场投资者们信心大涨。
据了解,去年 10 月,移动支付巨头 Square 斥资约 5000 万美元购买比特币,资产管理公司 Stone Ridge Holdings 购买了价值超过 1 亿美元的比特币,随后跨境支付平台 PayPal 又宣布将允许用户在该平台上购买、销售和持有加密货币。随着机构陆续入场,推动了比特币价格上涨。
有分析认为,比特币持续创新高,其与数字黄金的距离渐行渐近,未来比特币可能将与黄金并驾齐驱,成为新的储备资产。但也有分析人士称,比特币是一种资产而非货币,不可能作为主流的资产配置,比特币上涨是一种泡沫。
值得一提的是,比特币行情刚创历史新高就坐上了 " 过山车 ",盘中暴跌,逾 10 万人爆仓。
警惕 " 庞氏骗局 "
1 月 4 日晚间,比特币价格暴跌至 28273.28 美元,较同日最高点跌去了逾 5000 美元,导致高杠杆做多比特币的投资者出现集体爆仓。根据比特币家园数据,截至比特币价格暴跌的 24 小时内,共有约 10.78 万人爆仓,爆仓金额累计超过 98 亿元。


刘峰对此表示,本轮下跌一方面是暴涨后的技术性回调,另一方面市场上信心大增的是长期投资用户,而被爆仓的则是赌比特币等加密资产在整数位突破不了,或者开多倍合约做多比特币的投机用户们。" 往往在突破整数位关口、创新高的时候存在着极大的波动,对赌投机者爆仓的几率也急剧增加。"
蓝少则坦言,币圈暴富的故事都是不真实的,真正能赚到钱的人都是极少数。会在二级市场炒币的人,大多都是冲着高波动去的,可以一夜之间翻倍—— 2 倍、3 倍、4 倍甚至 10 倍、100 倍,他们想要的是这种暴富的感觉,但最终的结果就是全部亏光,离开这个圈子,只有踏踏实实的持有比特币,不去碰杠杆,才能真正在这个圈子里面活下去。" 我们从 2013 年走过来,周围玩杠杆的人太多了,有些人曾经的账面资产也是几千万上亿,玩着玩着就消失了。"
业内分析人士亦对中国新闻周刊说道,随着比特币价格不断创新高,越来越多的人认为比特币会疯长、会赚钱的时候,风险也会更大。此时的比特币更像一个炒作,与击鼓传花的道理类似,参与者都知道游戏规则,但谁也不希望自己成为击鼓传花最后一棒的人,成为亏损者或者平仓者。" 每个人做出选择的时候要从自身的实力能力条件出发,而不是追涨杀跌,去博短期的高收益。"
此外,比特币价格上涨的背后,不仅存在大量合约投机者爆仓的风险,由于币市规模急剧增大,容易滋生变相洗钱、反恐怖主义融资等违法行为。
近期宜昌、宁波等多地强调,一些不法分子打着 " 金融创新 "" 区块链 " 的旗号,通过发行所谓 " 虚拟货币 "" 数字资产 "" 数字通证 " 等方式吸收资金,侵害公众合法权益。
此类非法活动一般存在几个特征:一是网络化、跨境化明显。依托互联网、聊天工具进行交易,利用网上支付工具收支资金,风险波及范围广、扩散速度快。一些不法分子通过租用境外服务器搭建网站,实质面向境内居民开展活动,并远程控制实施违法活动。一些个人在聊天工具群组中声称获得了境外优质区块链项目投资额度,可以代为投资,极可能是诈骗活动。
二是欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强。利用热点概念进行炒作,编造名目繁多的 " 高大上 " 理论,有的还利用名人大 V" 站台 " 宣传,以空投 " 糖果 " 等为诱惑,宣称 " 币值只涨不跌 "" 投资周期短、收益高、风险低 ",具有较强蛊惑性。实际操作中,不法分子通过幕后操纵所谓虚拟货币价格走势、设置获利和提现门槛等手段非法牟取暴利。
三是存在多种违法风险。不法分子通过公开宣传,以各种诱饵吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等违法行为特征。以 " 金融创新 " 为噱头,实质是 " 借新还旧 " 的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。
" 不建议没有投资经验的人进入币圈 ",蓝少说,比特币投资属于高风险,无论是政策层面还是项目层面面临的不确定因素很多,况且还没有监管,即便是有投资经验的人,也不要去玩高杠杆,风险非常大。
近三个月里,比特币从 1 万美元上涨到 2 万美元,再突破 3 万美元大关,导致币市情绪高涨,投机氛围非常浓厚。但需警惕的是,狂欢背后通常伴随着市场泡沫和诸多风险,切勿因一时的 " 贪婪 ",造成无法挽回的后果。
栏目主编:顾万全 本文作者:杜一兰 文字编辑:宋慧 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接