请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 822|回复: 0

成都楼市新政发威!一天之内,阿里平台276套法拍房源被紧急撤回!商家直呼 ...

[复制链接]

241

主题

241

帖子

749

积分

高级会员

Rank: 4

积分
749
发表于 2021-3-25 08:59:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
假作真时真亦假,真作假时假亦真,真真假假如何查证?弄虚作假者不要心怀窃喜,很多时候不是管不了,只是时候未到而已。


这不监管就来了么!3 月 22 日晚间,成都出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),从土地供应、房地价联动、住房保障、法拍限购、二手房成交参考价格机制、银行信贷等多个方面,进一步加码对成都楼市的调控力度。
证券时报 · e 公司记者注意到,成都楼市新政出台首日便大发 " 神威 ",随着法拍房纳入限购及限售范畴,某些炒房客借此钻空子的路径被堵;3 月 23 日,仅在阿里司法拍卖平台上,就有 276 套法拍房源被紧急撤回。
严打投机法拍房首次纳入限购
近年来,多个城市房地产市场出现火热行情,万人抢购、一房难求的情形是有发生,各地花样繁多的限购和限售政策应运而生。
为破解楼市限购政策,那些 " 精明 " 的炒房客充分发挥奇思妙想,这就让曾经属于边缘之外的法拍房进入到炒家视野,法拍房的核心优势则是大多数城市没有限制其竞拍者的购房资质。
证券时报 · e 公司记者了解到,近期,部分不法中介机构利用成都市 " 法拍房 " 未纳入限购限售范围进行恶意炒作,个人当事人虚构债权债务纠纷通过诉讼取得住房等现象时有发生,变相规避限购政策。
但随着成都市最新《通知》的发布,炒房客利用法拍房规避限购的路径将被堵上,《通知》规定的主体包括自然人、法人和非法人组织。
上述《通知》首次明确,依据合同约定方式取得成都市住房的主体,以及通过司法拍卖、变卖等取得本市住房的主体,均应当符合本市住房限购、限售政策的规定。通过司法处置和股权转让取得的开发项目的受让人,应按照原土地出让合同和履约协议约定开发条件进行开发,并按照调控要求销售住房。
成都相关部门指出,在司法拍卖的实践中,竞买人应对自身是否符合本市住房限购政策承担相应后果,一旦司法拍卖成交裁定文书下达,竞买人因不符合本市住房限购政策不能过户,须自行承担毁拍的法律后果。《通知》实施前,已进入司法拍卖竞价环节的,仍按原政策执行。
针对成都楼市新政,贝壳研究院成都分院院长付跃华则解读称,在需求端,成都坚决打击投机,稳定市场情绪。首先是严厉打击投机行为,增加政策补丁,跟进上海、杭州等城市,对游离在政策边缘的法拍房明确纳入限购限售。为稳定市场预期,借鉴深圳设置二手房成交参考价,限制房价过高的房源挂牌,向前期业主 " 抱团涨价 " 的现象出了一记重拳。
西南财经大学经济学院教授、博士生导师刘璐在接受证券时报 · e 公司记者采访时表示,对于购房者而言,此次新政明确了 " 人房比 " 超 3 倍楼盘限售期限由 3 年延长到 5 年,这将有效的避免了短期投机者炒 " 网红盘 " 赚差价。而将法拍房纳入限购,也是此次成都楼市新政的亮点,进一步堵住了法拍二手房不限购的漏洞。
新政迅速发威法拍房大回撤
近期,成都法拍房的确 " 火爆 ",不论是竞拍人参与积极性,还是最终成交价格都让人 " 惊叹 "。
就以阿里法拍平台最新结束的一桩拍卖为例,一套物位于成都市天府新区华阳街道南湖西路 175 号(小区名:华阳南湖国际)的法拍房源现身,并于 3 月 22 日 10 时起至 2021 年 03 月 23 日 10 时止,在淘宝网司法拍卖网络平台进行公开拍卖。公告显示,这套房源建筑面积为 442.82㎡,存在抵押情况,被通江县人民法院首次查封;此次拍卖标的市场价和起拍价均为 734.93 万元,保证金为 70 万元,增价幅度 2000 万元(及其倍数)。
证券时报 · e 公司记者注意到,上述拍卖案共计吸引了 16548 人次围观,203 人设置提醒,3 人提交保证金报名参与竞拍。从结果来看,这桩拍卖竞价周期仅 1 天就顺利完成,竞拍各方共计出价 55 次,最终这套法拍房以 906.93 万元成交,溢价幅度超过 23%。


那么,这样的竞拍成交价格是否合理,或许从存量二手房挂牌价格能够一比究竟。据贝壳找房平台数据显示,华阳南湖国际有多套面积为 442㎡的二手挂牌售卖房源,其挂牌价格也普遍都在 700 万元以下。相比 200 多万的差价,直接通过中介购买该小区二手房,似乎更为划算。


这并非个例,另一套位于成都市龙泉驿区的新城吾悦华府一套面积为 94.53㎡的房源,被 19441 人围观,23 人报名参与竞拍;标的起拍价为 115.5 万元,评估价则是 165 万元,最终经过 386 次出价,以 220.1 万元的价格成交。但在贝壳找房平台上,新城吾悦华府此类面积大小的二手房挂牌价普遍在 170 万元左右,而法拍房成交价却高出了 50 万元左右。




如今,随着成都加码楼市调控新政的出台,对法拍房的冲击尤为明显。刘璐对证券时报 · e 公司记者表示,成都楼市新政推出后,法拍房源就和一般正常交易二手房没有区别(在购房资格上),这就规避了此前炒房者利用法拍不限购买房的漏洞。据记者了解到,此次成都新政一出,部分专做法拍房业务的商家直呼这个生意将做不下去了。


根据阿里法拍平台,证券时报 · e 公司记者统计显示,3 月 23 日,成都区域正在进行的法拍房拍卖仅剩下 4 桩,而即将开始的法拍房拍卖也仅有 75 桩。值得关注的是,仅在 3 月 23 日当天,就有 276 套法拍房源被紧急撤回,另有 17 套房源则处于中止拍卖状态,给出的理由大多是因标的物所在地房市政策变化所致。
这些,用户都在看


《证券时报》旗下专注上市公司新媒体平台
●一手信息 ●一线互动
●一键发布●入驻资本圈
▲小手一点,全新体验!▲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接