请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
生活在西安,爱上西安社区! 广告服务

029西安网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 64|回复: 0

购置税减免政策能救车市吗?

[复制链接]

770

主题

770

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2018-11-9 12:31:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
供图 / 高月 近期,中国乘用车市场连续四个月出现下滑势头,一些媒体和机构开始呼吁有关部门出台购置税减免政策,以期刺激日渐下滑的车市,实现正增长。甚至一些境外媒体机构加入其中,捕风捉影,疯传购置税减免政策有望在年底前出台。为什么车市普遍对于购置减免税政策如此热衷?购置税减免政策还真能拉动汽车销量增长吗?
车市已不是 10 年前
翻看车市购置税减免政策共有两个阶段。第一阶段是从 2009 年 1 月 20 日至 12 月 31 日期间,受亚洲金融危机影响,国内车市出现下滑,国家有关部门及时出台刺激政策,对排量在 1.6 升及以下排量乘用车施行按 5% 征收车辆购置税政策。在这一政策刺激下,当年车市增幅达到了 46.15% 的爆发式增长,销量更是突破了 1364.48 万辆。此后开始,这项刺激政策逐渐退出,其中 2010 年开始按照 7.5% 征收,2011 年开始 1.6 升及以下车型的购置税税率由 7.5% 恢复至 10%。第二阶段是在车市低迷持续近一年之后,2015 年 10 月 1 日到 2016 年 12 月 31 日,对购买 1.6 升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。在政策实施当年,车市销量一路反弹,到 2015 年年底增幅达到了 14.9%,高出当年上半年近 10 个百分点。2017 年购置税政策减免政策缩水,直至年底彻底退出。由此可见,购置税减免政策对于车市的拉动是显而易见的。
今年下半年以来,车市再次出现了下滑的趋势。从统计来看,今年前 9 个月汽车销量 2049 万辆,同比增长 1.5%,其中乘用车销售 1726 万辆,同比仅增长 0.6%。特别是到第三季度,下滑态势进一步扩大,到 9 月份甚至出现了 11.55% 的下滑幅度。但是和上述出台购置税减免政策的两个时期比较,车市出现了很多新情况。一是车市更新换代加快,包括过去的微型车市场严重萎缩;二是消费需求升级,一二线市场汽车消费趋向高端化;三是过去 SUV 市场爆发式增长开始发生逆转,SUV 市场已经回归到类似轿车增幅的轨道上。在这样一个市场环境下,一些市场人士认为,目前的车市情况和 10 年前相比有天壤之别,恐怕不是出台单纯购置税减免政策所能拉动。
车市是周期性下滑
日前,在西安壳牌 2018" 壳 " 动未来创新能源嘉年华上,曾经服务过多家车企的蔚来联合创始人执行副总裁郑显聪说:" 我在汽车行业工作 40 年。我认为此次车市下滑是 10 年为一个周期的车市整合期。1998 年、2008 年都出现过类似的危机,从 2008 到 2018 年正好是一个 10 年周期,基本上两代车型时间,因此这次下滑是一个周期性下滑。" 他认为,实际上,车市本身并没有发生实质性变化。" 每一个人都需要自己拥有一辆车,以解决出行(周末)的需求。"
参会的清华大学汽车工程系教授帅石金也发出警示,中国车市切记不能对标欧美车市,不要单纯地发展规模,而要走品质之路。当下,已经逐渐成熟的公交、地铁系统,以及共享经济的发展,某种程度上对汽车需求会有一定抑制作用,关于这一点汽车行业要做出预判。他认为,目前车市波动是正常的,而且可能会持续下去。
一些汽车市场人士分析认为,从前两次出台购置税减免政策的效果看,每一次政策出台后,其刺激效果都在不断弱化,这正是当下主管部门需要审慎考虑的。而且在去年年底,这项政策才刚刚退出市场,仓促推出这项政策如果刺激效果不大,并不是这项政策出台的初衷。对此,有关部门可能需要重新进行评估,这也是目前购置税减免政策迟迟不能出台的主要原因。
车市进入调整阶段
市场人士分析认为,不同过去 30 年中数次车市出现微调,这一轮车市下滑是多种因素叠加形成的。首先,从外部环境来看,是严峻的国际市场和贸易形势。中美贸易摩擦的升级表面看对中国汽车市场影响不大,但是已经影响到汇率、投资、整车和零部件及相关产业,更重要的是影响到中低收入消费者的信心和对未来的预期,中国汽车市场面临最大的考验。其次是中国汽车市场已经站在了年产销 3000 万辆的高位,已经进入深层次的调整。这从今年 7 月份以来的车市连续下滑可见一斑。再有是中国汽车市场经过 30 年发展成长,自主品牌已经到了和合资品牌正面交锋的时代,不能单纯依靠价格取胜,而是依靠自身实力,因此车市不会再像过去那样再现爆发式增长。
一些车企销售高管在接受北京青年报记者采访时表示 :" 实际上从今年上半年开始,我们已经感受到车市阵阵寒意,并及时调整策略。但是到 9 月份,实际上这种下滑趋势并没有得到抑制,我想这种情况在这么多年的车市比较少见。" 一些渠道经销商也表示:" 今年我们的到店率急剧下滑,即使是店内促销似乎也效果不大。" 根据中国流通协会发布的数据显示,9 月份我国经销商综合库存系数为 1.82,同比上升 50%,环比上升 10%,这是今年以来经销商库存系数第 9 个月位于警戒线以上,创 3 年来历史纪录。综上所述,今年车市出现的困局已经蔓延到汽车市场整个销售链,恐怕不是出台单一的购置税减免政策所能打破。 文 / 本报记者 何登峰


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





029西安网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

Copyright ©2018 ndsq.cn All Right Reserved.  Powered by 西安社区 (已备案)

本站信息均由会员发表,不代表西安社区立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉 

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表